今週はじめ、「お料理会」というイベントに誘われて行って来ました!
先生のご自宅で、お料理を教わりながらみんなで作って、できたお料理を一緒にいただくという美味しい会です
今日の献立は、『京懐石』
・あさりの炊き込みご飯
・ぶり大根
・紅白なます
・ふろふき大根(海老と百合根のあんかけ)
・焼野菜の田楽
・京雑煮
・苺大福と栗大福
お邪魔してまず、キッチンとリビングの美しさ&広さに感激!
次にファイル入りの詳しいレシピに感激!
早速エプロンをして、分担を決め調理スタート
家庭科の調理実習みたいで楽しい~
毎日料理はしているものの、手間を省く事が多い日常…
だしをしっかりとったり、一手間を惜しまない事で、ぐっと美味しくなる事を実感☆
キッチンには使い勝手のいい調理器具が多く、煮込み料理やご飯を炊くのも圧力鍋。
手際良さには道具も大事ね~
私は圧力鍋持ってないんだけど、便利そうだし…欲しくなっちゃいました
そうこうするうちに、次々とお料理完成し、皆さんで「いただきま~す」
盛り付け方も勉強になります
美味しい~!
苺大福が家で作れるなんて本当に感激しっぱなしでした!
そして今日の先生は、私達よりもかなりお若い、小さなお子さんをお持ちの素敵なママです
お料理だけでなく、そのセンスやライフスタイル全体がとても素敵!
HPは「よしこのキッチン」
写真も綺麗でオシャレ!是非ご覧になってみてください。
新年早々にこんな出会いがあるなんて
ホントに今日もいい日でした!
(おまけ画像)
家で娘達と早速作った苺大福!
形は悪いけど、美味しかった~