今日から2月がスタートです。
昨日の日曜日、ちょっと早めの節分をしました。
平日だと家族みんなが揃わないので・・・
子供が小さい頃は、鬼の役も決めて
豆まきをしましたが
最近は、誰も鬼をやりたがらないので
鬼のいない豆まきです
しかも、豆は小袋に入れて、簡略化
ちょっと情緒に欠けますが、後片付けが楽です。
豆のまま、豆まきをしていた頃は、
何ヶ月も経って、忘れた頃にソファの下から
隠れてた豆が出てきたりして・・・
それはそれで、なんだか可笑しくて
今年の恵方巻は、「しそ鉄火巻き」
わさび多めに作りました
うちは、パパが関西出身なので
結婚した時から、毎年節分には巻き寿司を食べています。
今は、この時期、スーパーやコンビニでも
恵方巻を売っていますが
関東出身の私は、子供の頃には恵方巻の習慣を
知りませんでした。
太巻きだと、黙って食べるのに時間がかかるので
うちでは、いつもちょっと細めに作ります。
ツナ巻や、イカ明太巻等、毎年いろいろ
最近では、ロールケーキもデザート恵方巻と言うんですね
「ハートシリーズ」他、新作UP中
ハートポットのグリーンも追加しました
よろしかったら、HPをご覧ください