アトリエ ハッピーシーズン虹色日記

日々の「花活」の記録、
レッスンやイベントなどのご案内、
私のささやかな暮らしの出来事などを書いています。

いちご大福

2011年02月06日 | 暮らし・料理

 

毎年、春になると「いちご狩り」に行きたくなります

この時期は、土日もいろいろ用事が入るし

春休みも短くて…

結局家族の予定が合わずに

昨年もいちごのシーズンが終わってしまいました

今年は、次女の受験が終わったら絶対行くぞ~!

などと思いつつ

食後のデザートにいちご大福を作りました

普通のお餅から作ると、あっという間に出来ちゃいます



用意するもの(5人分)
いちご 5粒
お餅  5個(丸餅でも切り餅でも)
市販のこし餡 適宜(お好みで粒餡でもOK)
水   大匙3
砂糖 大匙1~2
片栗粉 適宜

●手順
1 いちごのへたを取り、餡で包んでおく
2 耐熱のボールにお餅と水を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する    (600Wで1分半~2分くらい)
3 お餅がやわらかくなったら、麺棒などでつき、水とお餅をよくあわせる
(お餅が固い場合は様子をみながら加熱)
4 よく混ざり、つきたてのお餅みたいになったら砂糖を加えさらに混ぜる
5 片栗粉を広げたお皿の上に4のお餅を乗せ、人数分に分ける
6 片栗粉をつけたお餅を丸くのばして、てのひらに乗せ1の餡を包む
7 お餅の口を閉じ、片栗粉を軽く付けながら、形を整えて完成!


結構、大きくてズッシリ、重量感あります

手で掴んで、パクっと食べるのがオススメ




上手く切れないけど、中はこんな感じ


いちごの爽やかな酸味でさっぱりいただけます

緑茶にも珈琲・紅茶にも合います

 次は、塩大福も作ってみたいな~

 

コメント
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