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ハンバーグの美味しい店

2022年03月29日 | グルメ

西公園から「港銀座通り」を通って「大濠公園」駅に戻る途中、ハンバーグが美味しい事で有名な「ドン・キホー亭」という洋食店があります。

 

メニューをみると、ハンバーグの他にも、クリームコロッケやエビフライ、カレーなどの魅力的なメニューがあり、どれも食べたくなってしまいますが「ここに来たからには、ハンバーグを食べるべし!」と思い直し「てごねハンバーグ&伝説のハンバーグ」のコンビを注文。

単品のハンバーグランチだと780円くらい、コンビだと980円くらい。わずか200円程度のプラス料金なので「ハーフ&ハーフかも?」 と思いましたが、オリジナルのサイズでもう1個付いてきた! なので、コンビを注文したのは正解でした。

1番人気の「手ごねハンバーグ」は、照り焼き風の甘辛風味。そして「伝説のハンバーグ」は、トマトソースとサワークリーム(?)のコラボレーション。酸味があって美味しかった。

 

 

 


西公園でお花見

2022年03月28日 | 旅行

福岡で花見といえば、大濠公園が有名なように思いますが、福岡県で唯一「さくらの名所100選」に認定されているのは「西公園」の方だったりします。

 

地下鉄「大濠公園」駅の改札口を出て、北西側にある階段を上がり「西公園」に向けて歩いていくと、西公園に向かう参道が桜並木となっていました。これ、以前は無かったような気がします。また、小さな木ばかりである事から考えると、新名所として育てようとしている途上なのかな? とも思いました。

そのまま、メイン通りの石畳を上がっていくと「光雲(てるも)神社」の大鳥居が、西公園の正門のような存在感で建っていました。以前は「よく存続出来るなぁ」と思うような神社だったのが、見違えるように立派になっている! そして、小銭を投げ込むと「鶴の一声」が聴こえる仕組みになっている賽銭箱に、長い行列が出来ていました。

説明文を読むと「黒田官兵衛」という方を祀っている場所らしく、その方は「黒田節」の生みの親というだけでなく「福岡」という地名を付けた方でもあるという事を知りました。このように歴史を学べるスポットでもありました。

 

そして肝心の「桜」についてですが、一ヶ所に集まっているというよりも、山全体が「桜」という感じでした。そして、海をバックとした眺望とのコラボレーションが、特徴的な景観を作りだしていました。また、レモン色の花を咲かせる「ウコン桜」というのが植樹されており、ひそかにツボにはまりました。

 

 

 


九州交響楽団(弦楽器メンバー)による国歌演奏

2022年03月27日 | 音楽

以前、九州交響楽団の「弦楽器」「管楽器+打楽器=吹奏楽」のみでの演目が見てみたい、と書いた事がありました。その企画、色々と実現されておりました。

その1つとして、先日の「プロ野球パ・リーグ」の開幕戦で、弦楽器メンバーによる国歌演奏が行われました(動画をアップして下さった方、ありがとうございます)。

 

[プロ野球パ・リーグ]福岡ソフトバンクホークスVS北海道日本ハムファイターズ 開幕戦 九州交響楽団による国歌演奏

 

日頃、録音で耳にしているのは「雅楽」、運動会で耳にするのは「吹奏楽」かと思いますが、「弦楽」でも全く違和感なし。それはそれで新しい発見でした。

となると、次に期待されるのは「吹奏楽」メンバーの登場でしょう。福岡にはサッカー、ラグビー、ボートレースなど、野球のほかにも様々なスポーツがあるので、ぜひ呼んでくれんかな。って思ってます。


ラーメン屋の美味しい高菜

2022年03月20日 | グルメ

博多マイングの商品券を頂いたので、明太子の「ふくや」で、辛子高菜を購入した。

ふくやといえば「明太子」のイメージが強く、そちらは(200円台と安かった事もあり)あくまでもついで買い。そこまで大きな期待はしていなかったのだけど、1口食べて「おおっ」と気が付いた。

 

これは、某ラーメン店に「食べ放題」で置いてある高菜の味だと。とても美味しいのだけど、とても辛くて、結局ちょっとしか食べられず「どこで売っているんだろう…」と気になっていた、まさにその高菜の味でした。

 

リンクを貼ろうと思ったのですが、明太子同様、見つかりません… もしかすると、保存料を使用していないので、福岡の直営店でしか販売できないのかもしれません… だからこそ、美味しいのかもしれません… 代わりに、別のメーカーのを貼っておきます(オニマルさんの漬物も、全般的に美味しいですよね)。

明太子と同じくらい、ご飯がすすむ一品です。

 

 

 

 

 


かつお菜でうどん

2022年03月19日 | グルメ

博多では、雑煮の季節に大活躍の「かつお菜」ですが、実は春まで食べられるらしく、しかも味が濃くなっていて美味しいのだという事実を知りました。それなのに、雑煮の季節しか注目してこなかったのは、もったいなかった!

ところで、博多の雑煮では、博多うどんと共通の「あごだし」を使用します。なので、再び「雑煮」を食べるのも悪くはないのですが、もしかしたら「餅」を「うどん」に変えてもいけるのでは? と思い立ち、試してみました。

 

結果、かつお菜&博多あごだし&うどんの組み合わせ、予想通りにいけました! かまぼこ&鶏肉&椎茸があると、さらに完璧だと思いました。