いまどこ ―冒頭表示2
キーボードの2段めと3段目はなぜ互い違いになっていないの - 教えて!goo:
に答えてってな形で部分統合しようかナとも思う。
http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/c11db5b33d4a1d67900e568ab0dc6273ではちょっとスレ違うと思う。
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
日本のカロリー問題。日本のカロリー計算の総元締め?
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/gijiroku/1318615.htm
「 【鈴木分科会長】
ありがとうございました。
この委員会もこういう食品成分表、食品にどういうものが入っているかとか、カロリー数ですね。これは全部ここの委員会でやっているんですよね。決めるのもですね。
【上口室長】
はい。
【鈴木分科会長】
しかも驚いたのはほとんどカロリーというのはここで決めたものを日本のほとんどの栄養士の方々が使っているんですよね。
【上口室長】
そうです。
【市原委員】
そうですか。すごいな。
【鈴木分科会長】
ところが前回、それを我々が見ていたら、ある50年ぐらい前のアメリカ人がつくった経験的な式で、例えば牛肉でしたらそれの中に入っているたんぱく質の量は幾らとか、経験式で出しているんですね。それはちょっとおかしいだろうというので、実際にはかってみたんですね。これだけ今、いろいろなアミノ酸とかはかれますから。そうしたらその人の式が結構よく合ったんですよね。
【上口室長】
はい。
【鈴木分科会長】
2割ぐらいしか違わなかったと。
いろんな方がこれに頼っているんですよね。
http://b.hatena.ne.jp/raycy/20120426#bookmark-91330294
」
健康の基、 食にまつわる縦割り行政は あるっぽい?
食育は 内閣府?総務庁?
食品成分表は文科省 科学技術・学術審議会 > 資源調査分科会 > 食品成分委員会
http://b.hatena.ne.jp/raycy/20120426#bookmark-91330294
素材農林水産物 獲るのは農林水産省
購買は 消費者庁?
特保食品・サプリメント製造は厚生省?
外食産業 監督は厚生省?保健所?
摂取は 厚生省
調理の腕前は 調理師、、 何省?
さむらい 侍 士
社会保険料の低減
健康増進
関連さむらい 侍 士
医師
看護士
保健士
健康保険
管理栄養士
栄養士
調理師
食品衛生法
食育は 内閣府?総務庁?
食品成分表は文科省 科学技術・学術審議会 > 資源調査分科会 > 食品成分委員会
http://b.hatena.ne.jp/raycy/20120426#bookmark-91330294
素材農林水産物 獲るのは農林水産省
購買は 消費者庁?
特保食品・サプリメント製造は厚生省?
外食産業 監督は厚生省?保健所?
摂取は 厚生省
調理の腕前は 調理師、、 何省?
さむらい 侍 士
社会保険料の低減
健康増進
関連さむらい 侍 士
医師
看護士
保健士
健康保険
管理栄養士
栄養士
調理師
食品衛生法