いまどこ ―冒頭表示2
http://www6.atpages.jp/~raycy/Q/ を http://www6.atpages.jp/raycy/blog2btron/door やらの作業経過を取り入れつつ、ふくらませるようなかんじで、、
普通に見て、白井氏が気の毒だなぁ
そりゃー医学的な立場からモノ言うでしょう、っていう感じで。
逆にそれ無視してしゃべらんでしょ
@namatyokoyaki @raycy @conAGW_proNuc @ahare_asayaka @tukikaranosisya 一点だけ。私は博士(工学)です!、医師ではありません。
— しらいたっつん(完全個人) (@tatsuvar) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>そもそも論として阿晴氏がおかしいって思うんだけど
菊池誠氏は菊池氏で、白井氏は白井氏でこんな意見なんだ、って見て、あとは同業者とか違うジャンルの人との比較、ですよね。。
で、こういう職種の人に共通の意見、とか、この人の間違い、とか
サーチして、あとは自分はだれを支持して、何を思うか決定して意見吐けばいいだけの話では。。」
https://twitter.com/search?f=realtime&q=from%3Anamatyokoyaki%20since%3A2015-04-11%20until%3A2015-04-12&src=typd
@raycy @conAGW_proNuc @ahare_asayaka @tukikaranosisya ていうかツイッターできることってそんな大事かなぁ
ていうか白井氏は気の毒だと思うけどねぇ。
普通に医師として高橋市議の話反論しただけだし
高橋市議も嫌なら発言削除したら
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@raycy @conAGW_proNuc @ahare_asayaka @tukikaranosisya いいわけでしょう。で、ほかに阿晴氏ともいろいろあったようで全部は知らないんだけど
普通に見て阿晴氏が、しつこかったと思う。
なんであんなしつこかったの?
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@raycy @conAGW_proNuc あと、菊池誠氏が叩かれているのも違和感。
大体学会とか今の放射線の話はあんな感じでしょう。
で、最先端研究動向でものすごくなにかあるとかもないし。。
ガクモン的な知識を書いただけのことでは。。
で、raycy氏がリツイートしていた
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@raycy @conAGW_proNuc 1.1ベクレルの話とかデータとしていまいちでは。。
つまり結構研究とかされてて、今のメインの説、とそこから外れた話で医学的に聴く価値がある話があるかどうかっていうことと。
それとはまったく別に 人工放射線っていうより 人為的に
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@raycy @conAGW_proNuc 放射線が増えることをどう考えて対処するかっていうのがごっちゃになってる木がしますが。。
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@raycy @conAGW_proNuc つか、阿晴氏があそこまでしつこくする理由が何あったのか知りたい。
阿晴氏はひどい目にあったと思ってそうだけど
普通に見て、白井氏が気の毒だなぁ
そりゃー医学的な立場からモノ言うでしょう、っていう感じで。
逆にそれ無視してしゃべらんでしょ
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@namatyokoyaki @raycy @conAGW_proNuc @ahare_asayaka @tukikaranosisya 一点だけ。私は博士(工学)です!、医師ではありません。
— しらいたっつん(完全個人) (@tatsuvar) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@raycy @conAGW_proNuc そもそも論として阿晴氏がおかしいって思うんだけど
菊池誠氏は菊池氏で、白井氏は白井氏でこんな意見なんだ、って見て、あとは同業者とか違うジャンルの人との比較、ですよね。。
で、こういう職種の人に共通の意見、とか、この人の間違い、とか
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@raycy @conAGW_proNuc サーチして、あとは自分はだれを支持して、何を思うか決定して意見吐けばいいだけの話では。。
― 生チョコ焼チョコ (@namatyokoyaki) 2015, 4月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>阿諛追従?この人の間違い、とか サーチして、あとは自分はだれを支持して、何を思うか決定して意見吐けばいいだけの話
ATP→ADP→AMP→IMP→HXR(イノシン)→Hx(ヒポキサンチン)
ATP関連化合物:日本冷凍空調学会
■鮮度とは
魚肉中では、ATP(魚肉中のエネルギー) → ADP → AMP(アデニル酸) → IMP(イノシン酸) → イノシン(HxR) →ヒポキサンチン(Hx)と分解が進んでいくことが知られています。魚が死ぬとエネルギーであるATPが減少し、旨味成分のAMPとIMPが増加・蓄積します。その後、さらに時間が経過するとイノシン・ヒポキサンチンが生成され、鮮度が低下していくのです。イノシンやヒポキサンチンが増えてくると魚は刺身で食べられなくなってきます。
■おいしさの秘密はIMP(イノシン酸)
魚体内にあるエネルギーであるATPが多ければ多いほど、旨み成分であるIMP(イノシン酸)に多く変わります。
旨い魚のヒミツ | 青森から新鮮なお魚を産地直送 NPO法人FTF.:
赤身魚は死んでから死後硬直にいたるまでも、硬直が解けて腐敗するまでの時間も速いので取り扱いには注意が必要です。
アジやイワシなどの大衆魚を船で大量捕獲する場合は、一匹一匹活き絞めにする余裕がありません。そこで海水氷のイケスに入れて一気に腹の中まで冷やします。
魚の鮮度を化学する - 九州釣り情報:
「煮干し」と「生干し」
煮て干した「にぼし」と、ただ干しただけの「生干し」のうま味成分(イノシン酸)の含有量を比較すると、生干しに比べて、にぼしは11倍も多く含んでいることが分かりました。なぜ、煮たほうがイノシン酸量が多いのでしょうか?
<<グラフ「イノシン酸量の比較」>>
もともと、生きた魚の体内にはイノシン酸はほとんどありません。イノシン酸の元になる物質は、ATPと呼ばれる動物のエネルギー源です。
魚が死ぬとATPが酵素によって分解され、イノシン酸が作られます。カタクチイワシのような小魚が網にかかって大暴れしながら死んだ場合、魚の体内ではATPのほとんどがイノシン酸に変わっています。ところがイノシン酸が生成すると同時に、イノシン酸を分解する酵素も働き始めます。そこで「煮る」ことで、熱によってイノシン酸を分解する酵素の働きを止めていたのです。
国民的大誤解! にぼし新調理術 : ためしてガッテン - NHK:
肉の旨みの発生との違い
肉の熟成による旨み
「動物体の蛋白質(アミノ酸)、脂肪、グリコウゲンなどが、酵素や微生物の作用により、腐敗することなく適度に分解され特殊な香味を発すること」(広辞苑第4版)。
肉の熟成には、2週間から最大3ヶ月もの時間を要することもある。
魚の旨みの生成
生体のエネルギー源であるATP=アデノシン三リン酸(核酸)(注1)が時間の経過と共に分解してゆき、旨み成分であるIMP=イノシン酸(核酸)(注2)を生成してゆく。さらなる時間の経過の中で、ATPが完全に分解消滅した時に、イノシン酸は最大値となり、旨みも最大値となる。その経過時間は1日から最大3日程度となり、その後減少してゆく。しかし100㎏を超える大マグロの場合は例外で、最大20日間程の間旨みを持続させてゆくこともあるが、魚の旨みの生成過程は肉の熟成による旨みの発生過程とは異なることになる。
瞬間即殺〆と旨さの捉え方:
煮干しは 実にうまく できている。出汁のために
詰め込み話 - 幸田さんと久賀代くん<script src="https://b.st-hatena.com/js/comment-widget.js" charset="utf-8" async></script>「煮干しのお出汁をとる下準備をしている間、私は無心になる。… お椀一杯の煮干しの一つ一つの頭をとって腸をとる。最後に二つに割ってざるへ移動。…無心に頭を折る。内臓を掻きだす。割る。」
2015/05/12 04:04
@violetnyanco「時間より金」 @isa_kent「時間と金銭的な余裕」
ためしてガッテン方式出汁が きちんと出汁 といえるかどうか…https://t.co/BxgkSTPN3E
この出汁を 時間、金、栄養 の面からみると どんなぐあいになるだろうか?
― raycy (@raycy) 2015, 5月 11
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
@raycyこれは入り口付近、だがその後の経過は 他の類例とは 大きく異なっているようでもある。
ただ 2011年3月23日頃初遭遇から それぞれの道への別れは割りと直ぐ訪れ 2011年3月25日、それ以来 会話 絶えて久しい模様…https://t.co/nVfnixtXvH
― raycy (@raycy) 2015, 5月 6
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>文系 理系 それぞれの 対リスク感覚
関東に居て 風評被害を案ずる
冷却距離と冷却期間
電子レンジに日本のGDPを押し上げた一面。だが 腸内環境悪化・肥満増加 の責任も負っているのかも…
どういうことか?
来た○優二の報告が根拠である
■4時50分~ボイスは水曜恒例「あなたの一句が日本を変える!デイキャッチ時事川柳」
■5時05分~今日のニュースクリップは北丸雄二さん。「アメリカで話題沸騰!カロリー半減の“お米の炊き方”。鍵はココナッツオイル?!」などをクリップ!
― 荒川強啓 デイ・キャッチ! (@daycatch_tbs) 2015, 4月 1
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>つづく… … ?
「米のカロリーを半分にする新しい調理法!」ココナッツオイルを使う?
なんと 語られていた…
つづき書く必要 あるかなあ…
つまりこういうことである。ココナッツオイル入りで炊くと
冷ご飯になったあとが違う。
冷ご飯はいわゆる消化が悪い 吸収が悪い 実質摂取カロリーが半減。
だから そのまま食べてれば 人間様側には あったかご飯の半分しか吸収されない。
じゃあ 残りはどこへ行ったのか?
それは おこんにゃく様と同じ類のことであろう。http://blog.goo.ne.jp/raycy/e/f7616c00bf56d7663b8ef3de71fe0318
こんにゃくは 人間様側には吸収されず、多くが大腸様の栄養となっている。
そして 冷ご飯の残り半分のカロリーも 大腸様に届く可能性が広がる。
大腸様?
つまり 冷ご飯は その半分ほどが 大腸様のその中に住む菌たちの栄養となっていた可能性があるのである。
こん日 大腸に届く だかと銘打った ヨーグルトなど 多い。
また 整腸薬なども 多く見られる。
肥満も問題である。ダイエット食品、体重計、スポーツジム、ヘルスマシン…
ダイエット、は整腸 いや成長産業である。ってか もうそろそろどうか… いやまだまだ 肥満発展途上国らが追い上げてくるに違いない チャンス! タニタっ
電子レンジの機能 一位は チンすること ご飯をチンではなかろうか 日本においては (個人的な感想です。)
もし 電子レンジなかりせば どれだけのGDPが 失われていたことであろうか? それを考えると 戦慄すら覚える…
ご飯が進む ご飯が進む ご飯が進むの秘密はね…
この電子レンジは 戦中電波兵器 殺人光線というか殺人電磁波の 平和利用ともされるようだが…
「通常輸血必要大手術においてエホバの証人2687人が無血手術を行っており、その内56人が死亡、死亡率2.1%」。その2.1%を助けるために輸血をするのです。 http://t.co/W477fD9l8i
― なとろむ (@NATROM) 2014, 11月 19
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
では 輸血手術の危険性はどうなっているのか? 輸血が絶対にいいのか?
場合によりけりの面もありや補足 - 輸血のリスク - エホバの証人研究:
http://www.jwstudy.com/docs/blood_risk/Q.輸血は危険なので拒否するのは正しいのではないか
どんな医療にもリスクが伴います。輸血にはリスクが伴いますが、輸血を拒否するリスクより高いとは限りません。臓器移植にリスクがあったとしても臓器移植を拒否するとは限らないのと同じです。不必要な輸血と必要な輸血を混同すべきではありません。 補足 - 輸血のリスク - エホバの証人研究:
軽い外傷で輸血をすると、かえって死亡率を高める可能性あり | Medエッジ:
http://www.mededge.jp/a/oper/1205
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@namatyokoyaki 無血手術って ≠無輸血手術 なのかも?「輸血しない」って生理的食塩水は使ってOKな感じ? 術前に採血した自己血液https://t.co/0DAjlMPm8Wは?反則?セーフ?って何のための判定…@ahare_asayaka @tatsuva
— raycy (@raycy) May 2, 2015
<script async src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>@namatyokoyaki通常なら輸血が必要な大手術において無血手術、結果 死亡率2.1%https://t.co/Dygll9xUGMこれってどよ? 輸血しなくば×血液感染症×(血液製剤経由感染等除く) ましてちっちゃな手術ならば…http://t.co/yeOlqwhg1z
— raycy (@raycy) May 2, 2015