鶏むね肉をよく使います。とにかくお安いし、高タンパク。
むね肉を鶏ハムにしての使い回しはご紹介している通りですが、ミンチにすると、
別のアレンジができるのでこちらも便利です。
今回はハンバーグ。お肉と玉ねぎのみじん切りが必要ですが、フードプロセッサーを
使っています。私、実は包丁ワークがひどく苦手。幼いときのトラウマで、
切れる包丁が怖くて仕方ないので、切れない包丁を使っています!(威張れない事実)
そのため、細かい包丁を使う仕事が、まあ、大変(あたりまえじゃ)。
なので、みじん切りなどはフープロさんを大活用。しまいこまずに出しているおかげで、
すぐに使え、フープロさんとは大の仲良し。いつもありがとう♪
むね肉を適当に切って、フープロにかけて、玉ねぎ、えのきを入れて、マヨ、塩こしょう。
えのきはかさましとうまみまし? フライパンで蒸しながら焼きあげます。
食べるときは大根おろしとしょうゆで。
添えたのは焼き白なすのかつお入り練りみそかけ。
手術後、買い物に行けずにデッドストックを食べつくしたあと、みそとかつおぶしくらいなくて
作った練みそがまだ残っているので、練みそをお湯で緩めたものをかけてごまを散らしました。
白なすはこちら。小さ目だったので、半分に切って、切れ目を入れ、フライパンで
ごま油を敷いて、焼きました。ころんとした形がかわいくて好き。
白なすは地元ではよく食べられていたようですが、傷みやすいので、市場に出回らなく
なってしまっていたとか。その後、流通が整備され、また、目新しい食材に消費者の目が
向くようになってから、よく見かけるようになりました。
焼いてしまうと、このきれいな緑色は残らないので、ちょっと残念。
むね肉を鶏ハムにしての使い回しはご紹介している通りですが、ミンチにすると、
別のアレンジができるのでこちらも便利です。
今回はハンバーグ。お肉と玉ねぎのみじん切りが必要ですが、フードプロセッサーを
使っています。私、実は包丁ワークがひどく苦手。幼いときのトラウマで、
切れる包丁が怖くて仕方ないので、切れない包丁を使っています!(威張れない事実)
そのため、細かい包丁を使う仕事が、まあ、大変(あたりまえじゃ)。
なので、みじん切りなどはフープロさんを大活用。しまいこまずに出しているおかげで、
すぐに使え、フープロさんとは大の仲良し。いつもありがとう♪
むね肉を適当に切って、フープロにかけて、玉ねぎ、えのきを入れて、マヨ、塩こしょう。
えのきはかさましとうまみまし? フライパンで蒸しながら焼きあげます。
食べるときは大根おろしとしょうゆで。
添えたのは焼き白なすのかつお入り練りみそかけ。
手術後、買い物に行けずにデッドストックを食べつくしたあと、みそとかつおぶしくらいなくて
作った練みそがまだ残っているので、練みそをお湯で緩めたものをかけてごまを散らしました。
白なすはこちら。小さ目だったので、半分に切って、切れ目を入れ、フライパンで
ごま油を敷いて、焼きました。ころんとした形がかわいくて好き。
白なすは地元ではよく食べられていたようですが、傷みやすいので、市場に出回らなく
なってしまっていたとか。その後、流通が整備され、また、目新しい食材に消費者の目が
向くようになってから、よく見かけるようになりました。
焼いてしまうと、このきれいな緑色は残らないので、ちょっと残念。