寒い日は鍋とか雑炊とかでカンタンに。
冷凍庫に豚肉が残っていて、使わなくちゃと思って、すき焼きに。牛肉は滅多に食べないので、豚肉で作ることが多いすきやきです。鹿児島にはきびなごのすき焼きもあります。でも、私はきびなごはやっぱり、一番おいしいのはお刺身だなと思います。ただ、小さいお魚なので、さばくのが手間がかかるんですけど。小さいころ、母が家族全員分のきびなごのお刺身をさばくのが面倒でよく手伝わされたものでした。酢味噌でいただくきびなごのお刺身はきれいで本当においしい。
冷凍庫に豚肉が残っていて、使わなくちゃと思って、すき焼きに。牛肉は滅多に食べないので、豚肉で作ることが多いすきやきです。鹿児島にはきびなごのすき焼きもあります。でも、私はきびなごはやっぱり、一番おいしいのはお刺身だなと思います。ただ、小さいお魚なので、さばくのが手間がかかるんですけど。小さいころ、母が家族全員分のきびなごのお刺身をさばくのが面倒でよく手伝わされたものでした。酢味噌でいただくきびなごのお刺身はきれいで本当においしい。
豚肉のすきやき
豚肉 白菜 ねぎ 椎茸 焼き豆腐 くずきり
北京で食べたおかゆはとてもおいしかった。また、中華がゆも食べてみたいなと思いますが、日々のご飯は雑炊が好き。これもおせちの名残りで、鮭の西京焼きを冷凍していたもので作った雑炊。いつも鮭の塩焼きで作りますが、西京焼きはやはりコクが加わってとてもおいしい。
のりと卵も入れて。付けあわせは小松菜のおひたし、柴漬け、自家製梅干し。
寒いので、簡単ですぐにあたたまるこういうごはんが一番おいしいと感じるこのごろ。
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