1月17日の空。寒く、雲の多い日が続きますが、雲の向こうのオレンジ色の割合を見ると、今日は晴れ間が見えそうな気配です。
鈍色の雲が少し破れて青空が見えています。
今日はせっかく撮影した料理の写真にカードが入っていなかったことを食べてしまったあとで気がつくという失態。もったいないことをしちゃいました(笑)
お正月の黒豆も含めて、お豆さんを煮るのが好きです。今年は作らなかったものの、以前は白花豆も必ず煮ていました。ひとり分になってしまったので、食べきれないかなと思って作らず。小豆は黒豆や白花豆よりも煮るのはカンタンなので、ふだん使い用に煮てみました。お鍋で煮てもそこまで手間ではないのですが、今回は炊飯器で。久しぶりなので、頃合いがどうだったかをよく覚えていなかったけれど、今回はカンタンにやわらかくなって、あんこにするまでが時短できると再発見。
本当はあんこよりも、お赤飯用のあずきにしたかったので、もう少し固めに煮た方がよかったのですけれど。次回は早めに炊飯を止めてみたいと思います。こういうのも何度かやってみて、自分の好みに仕上げられるものですね。
小分けにして、食べたいときに砂糖(島ざらめ)を加えることにしました。甘くないのを使いたい時もあるので、どちらでも使えそうです。
以前は氷砂糖や黒砂糖など、甘みもいろいろ変えて試してみました。それぞれに仕上がりが変わるのでおもしろいですね。
自家製あんこをパンケーキ煮添えてみました。抹茶アイスを添えて。
お茶は鹿児島産紅茶です。
自分で煮ると、あんこも愛おしい(笑)
やっぱり、昼からは晴天になりました。
空気も透明感があります。
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