生協に「刻みあなご」という商品があって、最初から刻んであるので、とってもお手軽。
夏のちらしずしを作りました。
きゅうりは薄切りにして塩を振ってしばらく置いたもの。あれば、れんこんを入れたかったけど、
買っていなかったので、あとはごまを入れてシンプルに。彩りにかにかまを散らしました。
錦糸卵でもよかったのですが、あっさりと仕上げました。
地元はうなぎの産地なので、地産地消をと思うけど、お値段が。ううう(泣)
簡単に手が出ないので、あなごだとありがたい価格です。
それにしても、何かも値上がりしていて、今までなら、このくらい買い物をしたら
このくらいの価格というめやすがかなりオーバーしていて、心の中で「ヤバイ」と焦ります。
節約しているつもりですが、気を緩めず、しのいでいかないと。
とはいえ、今の暮らしは食料品の買いだしのほかは、通院しかしていないので、唯一の気晴らしと
いえば、料理をすること。ほかに何もないので、自分を甘やかしがち。
さて、ところてんは平切りのもの。うどんで言えば、きしめんとかひもかわうどんという感じ。
私は細いうどんタイプのところてんよりも、平切りがとっても好きで、買うときは必ず平切りです。
こちらも生協さんの商品。
そういえば、昔、テングサからところてんを作ったこともありました。
本当にいろんな料理に挑戦していました。料理って奥深い。
今はそんなにお金はかけられないけれど、日々の節約の中で楽しめたらいいなと思います。
夏のちらしずしを作りました。
きゅうりは薄切りにして塩を振ってしばらく置いたもの。あれば、れんこんを入れたかったけど、
買っていなかったので、あとはごまを入れてシンプルに。彩りにかにかまを散らしました。
錦糸卵でもよかったのですが、あっさりと仕上げました。
地元はうなぎの産地なので、地産地消をと思うけど、お値段が。ううう(泣)
簡単に手が出ないので、あなごだとありがたい価格です。
それにしても、何かも値上がりしていて、今までなら、このくらい買い物をしたら
このくらいの価格というめやすがかなりオーバーしていて、心の中で「ヤバイ」と焦ります。
節約しているつもりですが、気を緩めず、しのいでいかないと。
とはいえ、今の暮らしは食料品の買いだしのほかは、通院しかしていないので、唯一の気晴らしと
いえば、料理をすること。ほかに何もないので、自分を甘やかしがち。
さて、ところてんは平切りのもの。うどんで言えば、きしめんとかひもかわうどんという感じ。
私は細いうどんタイプのところてんよりも、平切りがとっても好きで、買うときは必ず平切りです。
こちらも生協さんの商品。
そういえば、昔、テングサからところてんを作ったこともありました。
本当にいろんな料理に挑戦していました。料理って奥深い。
今はそんなにお金はかけられないけれど、日々の節約の中で楽しめたらいいなと思います。