今年は長雨のためか、昨年よりは色が出なく面白くない~
塩分は少な目なので梅干と言えど干さず年中冷蔵庫の中です。
私は塩は梅に対して10パーセントか11か12パーセント甘みですが~
友達は、15%から~20パーセントの人、いろいろです、さすが
20パーセントならけっしてかびないでしょうが~塩じゃきじゃきね!
今年は満足しませんが~~塩でコリコリして置いた梅!
何日か過ぎ、紫蘇が手に入った所で、改めて前の梅と漬け合わせました!
思うような色出ませんでした~日にちがたてばまた色付く場合も有りますが。
塩分は少な目なので梅干と言えど干さず年中冷蔵庫の中です。
私は塩は梅に対して10パーセントか11か12パーセント甘みですが~
友達は、15%から~20パーセントの人、いろいろです、さすが
20パーセントならけっしてかびないでしょうが~塩じゃきじゃきね!
今年は満足しませんが~~塩でコリコリして置いた梅!
何日か過ぎ、紫蘇が手に入った所で、改めて前の梅と漬け合わせました!
思うような色出ませんでした~日にちがたてばまた色付く場合も有りますが。