文月の徒然日記

文月が日々の思いを語ります。

今年の梅

2007-08-13 05:05:50 | Weblog

7月末頃梅干が漬け上がりました。毎日お弁当やらおにぎりに欠かせませんね~家では、塩は10パーセント入れます~13パーセントだとカビ等は心配無いそうですが私は10パーセントです~大分甘いですね、でも常温に出しっぱなしだとカビがきますので一年中冷蔵庫ですね!土用の最高に暑い日なんかに太陽に当てますが、名の如く梅干のしわしわには成らず、一年中かりかりの状態です!主人は毎朝7・8個、梅でお茶を飲むので、毎年絶対梅は漬けますね!今年は13キロ漬けました(驚き?)兄妹にもわけてやるし結構食べますよ!その時期だけの食材だから年中ハウスに有るものじゃないから、その年、その年につけないと逃しちゃってはだめですね。

             


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ご飯マン)
2007-08-18 00:23:06
自分で漬けた梅は、安心ですね。カリカリ梅、お茶うけにもおかずにも最適で。
返信する
梅干 (文月)
2007-08-18 04:28:46
tetutellさん(この名前がなんか自然で)おはようございます~早いでしょう?今日は忙しいのでお弁当など~早起きです!
添加物無しの物は本当に安心ですね~今ではもっと色がついて参りましたよ!
昨日伺ったのでしたが、開けませんでした。
返信する

コメントを投稿