私が加入している生協の、秋の組合員向けの催し物「試食会」があった。
今年は、大々的にランチパーティをせず、基本的な商品の試食と、醤油や味噌の「味比べ」を行うことに。
朝9時半、会場に到着。
常任委員と副委員長、担当事務局で、着々と準備を進めていく。
ご飯を炊いたり、タマネギを切ったり。
展示物を並べて、味噌をだし汁に溶き、醤油を小皿に取る。
豆腐を切り分け、大根を千切りにして水にさらし、ゆで卵を作る。
10時半、地区委員集合。
11時に、組合員に会場を開放するため、急ピッチで準備をしていく。
まぁ11時から解放していたとはいえ、実際に組合員が来るのは、11時半から12時半ぐらいだし。
実際にその時間が忙しかった。
ギフトやクリスマスケーキの説明、醤油や味噌、豆腐の説明。
カタログを広げ、組合員に今日の試食に使用した食材について、ずっと説明していく。
途中、近所のコンビニで、使い捨てカメラを買いに走る。
写真として記録に残すためだ。
13時前、最後の参加者が帰宅。
バタバタと片付け、搬出していく。
今回、醤油と味噌の味比べをしたが、これは非常に好評だった。
なかなか自宅でできないと言うこともあり、それぞれお気に入りの商品を見つけて「これ、今度使ってみよう」と、何人もの組合員さんから声を掛けていただいた。
もちろん、私も味比べをしてみた。
結果・・・。
今、自分が使っている味噌が、一番いいな。
醤油は、ほかの銘柄のやつも、使ってみたいな・・・・だった。
今年は、大々的にランチパーティをせず、基本的な商品の試食と、醤油や味噌の「味比べ」を行うことに。
朝9時半、会場に到着。
常任委員と副委員長、担当事務局で、着々と準備を進めていく。
ご飯を炊いたり、タマネギを切ったり。
展示物を並べて、味噌をだし汁に溶き、醤油を小皿に取る。
豆腐を切り分け、大根を千切りにして水にさらし、ゆで卵を作る。
10時半、地区委員集合。
11時に、組合員に会場を開放するため、急ピッチで準備をしていく。
まぁ11時から解放していたとはいえ、実際に組合員が来るのは、11時半から12時半ぐらいだし。
実際にその時間が忙しかった。
ギフトやクリスマスケーキの説明、醤油や味噌、豆腐の説明。
カタログを広げ、組合員に今日の試食に使用した食材について、ずっと説明していく。
途中、近所のコンビニで、使い捨てカメラを買いに走る。
写真として記録に残すためだ。
13時前、最後の参加者が帰宅。
バタバタと片付け、搬出していく。
今回、醤油と味噌の味比べをしたが、これは非常に好評だった。
なかなか自宅でできないと言うこともあり、それぞれお気に入りの商品を見つけて「これ、今度使ってみよう」と、何人もの組合員さんから声を掛けていただいた。
もちろん、私も味比べをしてみた。
結果・・・。
今、自分が使っている味噌が、一番いいな。
醤油は、ほかの銘柄のやつも、使ってみたいな・・・・だった。