この前、夫が「食べたい」と言っていたので、久しぶりに、餃子を手作りした。
全部で60個。
半分冷凍保存して、今日は30個焼いた。
今日は、久しぶりに何の予定も無かった日。
ダイソーとジャスコに出かけた。
夕方、餃子を手作り。
餃子の皮 60枚(皮までは手作りしてません)
豚ミンチ 400グラム
キャベツ 4分の1個弱
長ネギ 1本
生姜、ごま油、塩こしょう、醤油 適量
砂糖、味噌 小さじ1
今回は、ニンニクは入れませんでした。
もう少し、調味料を多くしても良かったのだが、つけだれが「ゆず味ポン酢」だったので、ちょうどいい感じ。
60個作ったのですが、中の餡が余ってしまったので、丸めて肉団子にして、スープに入れました。
料理を作るのは、あまり上手ではないし、好きな方でもないんだが、やっぱり手を掛けて作ると美味しい。(ちょっと自画自賛)
全部で60個。
半分冷凍保存して、今日は30個焼いた。
今日は、久しぶりに何の予定も無かった日。
ダイソーとジャスコに出かけた。
夕方、餃子を手作り。
餃子の皮 60枚(皮までは手作りしてません)
豚ミンチ 400グラム
キャベツ 4分の1個弱
長ネギ 1本
生姜、ごま油、塩こしょう、醤油 適量
砂糖、味噌 小さじ1
今回は、ニンニクは入れませんでした。
もう少し、調味料を多くしても良かったのだが、つけだれが「ゆず味ポン酢」だったので、ちょうどいい感じ。
60個作ったのですが、中の餡が余ってしまったので、丸めて肉団子にして、スープに入れました。
料理を作るのは、あまり上手ではないし、好きな方でもないんだが、やっぱり手を掛けて作ると美味しい。(ちょっと自画自賛)