晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

旬じゃない

2008-06-13 22:43:29 | 日常生活
朝からいい天気。

午前中、給油してジャスコに行く。

明日、夫の実家で、誕生会を開くので、その買い出し。
誰の誕生会かというと、今度は夫のだ。

で、夫。
「何が食べたい?」と訊いたのだが「がめ煮が食べたい」とのこと。

・・・また手が掛かるモノ食べたがるよ・・・まったく。

がめ煮以外に、唐揚げも持参するので・・・一体、鶏肉、何㎏買うんだ??

我が家のがめ煮の材料だが、鶏のモモ肉、里芋、蓮根、ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく、タケノコ、結び昆布が主な具材だ。

しかし・・・。

今は、里芋や蓮根は「旬」ではないので、数が少ないのよね。

スーパーに行ったことがある人ならわかるだろうが、安売りしている野菜や果物の陳列台には、この時期置いていない。

旬を外れている野菜は(今だと、白菜やほうれん草、白ネギなど)は、壁と並列した陳列台に置いてある。

里芋、蓮根、やっと捜した。

・・・里芋・・・5~6個、小さいのが入って・・・398円!!
蓮根に至っては、600円超え!!


・・・はぁ・・・・もう買わない!!

でも、そんなわけいかないしなぁ・・・と思うと、隣の陳列台に、「水煮」発見!!

材料がほとんど入っており、下ごしらえも済みだ。
まともに材料を買うよりも、金額も時間も節約できる。

足りない材料を買い足し、会計に。
相当買い込んで、かなり重たかった。

でも、明日か明後日には、食材は全て無くなるんだろうなぁ・・・。


夜、夫に言う。
「あのね、この時期に『がめ煮食べたい』とか言わんでよ」
「・・・なんで?」
「材料が揃わないし、かなり割高になるからねっ!!」
「じゃぁ・・・がめ煮じゃなくて、筑前煮にしたら?
「あの・・・ほとんど同じなんですけどぉ??

ちなみに、私が作っているのは、正確には「筑前煮」だ。
がめ煮」は、骨付きの鶏肉を使用するので。


明日は仕込みか・・・。
で、ケーキも買わなきゃなぁ・・・。



他の出来事といえば、娘と歯医者に行ったり、息子を散髪に連れて行ったり。
今日は、盛りだくさん。

ささ、明日は台所に張り付きますか・・・。