
今年のお正月用の料理(と言うほど、豪華な物はないが

写真右上・・・筑前煮(がめ煮)
がめ煮は、骨付きの鶏肉を使用するが、私は骨なしの鶏モモ肉。

よって「がめ煮」ではなく「筑前煮」
鶏モモ肉、里芋、れんこん、にんじん、たけのこ、こんにゃく、結び昆布、しいたけ。
その下・・・・・雑煮。
鶏モモ肉、里芋、れんこん、にんじん、こんにゃく、大根。
そしてお餅を入れるときに、白菜をお餅の下に敷いて煮る。
ほうれん草、かまぼこ、みつばを乗せる。(下の白い皿は、茹でたほうれん草)
下の鍋・・・・・豚の角煮。

義父が好きなので、お正月は作る。
豚バラブロック、ゆで卵、大根。
写真は、冷めているので、油脂が固まった状態。
左下・・・・・・・ポテトサラダ。
3人組と義父が好きなので、コッチもお正月に作る。
今回、私は食べられなかった・・・。
小さい重箱・・ハムと焼き豚。

大きい重箱・・かまぼこ、黒豆、田作り、昆布巻、栗の甘露煮、チキンナゲット、伊達巻、数の子、八幡巻。
だいたいこんな感じ。
後は、臨機応変。

これが、だいたい一日でなくなる。
明日はカレー。
