今日から仕事始め。
代休を入れたりだのしたので、12月23日からの冬期休暇もおしまい。
今回も、大掃除と言うほどのものはできなかった(しなかった)が、ポイントを絞って片付けたり拭きあげたりしたので、幾分すっきりとした状態でお正月を迎えることができた。
休日が長いのはありがたいが、その休日は家族も一緒なので、なんだかんだで忙しかったりする。
特に年末年始だと、目まぐるしい。
ものすごい贅沢だろうが、お正月の三が日以降、本当は2~3日一人でゆっくりしたいのだ。
まぁ、そんなことも言ってられないのだろうそ、それってわがままだが。
そんなこんなで、今日から仕事。
この時期は、毎年恒例になった「地域組合員総会」の準備に追われ、その実務に奔走する。
特に私の担当する委員会は、委員長・副委員長不在なので、丁寧に提案し進めていかねばならない。
なかなか大変なところではあるが、逆にやりがいもある。
今日、局長がお餅と炊いた小豆を持ってきて、みんなにぜんざいをふるまってくださった。
これが、小豆から丁寧に炊いているので、甘すぎずにしつこくない後味。
みんなでおいしくいただいた。
春には異動がある。
このメンバーで一緒の仕事ができるのも、あと2か月ちょっとになってしまった。
悔いのないよう、今年度最後まで精いっぱい頑張りたい。
記1月17日