生協で「七草セット」なるものがあったので、年明け前に注文していたら、年明け最初の配達で届いた。
本当なら朝に食べるのだが、夕食に七草粥を。
春の七草は「せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7つの植物だが、パックに入っている七草を小さめに刻んでいると・・・。
・・・・その辺に生えてるやん・・・・
と、思ってしまう。
純粋に七草粥にすればいいものを、これじゃもの足らんだろうと、勝手に鶏肉を入れたり醤油で味付けて卵でとじて、おじや風にした。
おじや風七草粥のおともは、餅なしの雑煮。
これも、お正月用に用意した材料が余っていたので(餅以外)、今日、一緒に食べることにした。
優しい味付けの食事は、冷えたこの時期には体に染み渡る。
記1月17日。