お隣から頂く銀杏はLサイズで立派なのにそのまま食べるか茶碗蒸しに入れるかしか
脳が無かったんだけど今年はご飯ものにチャレンジ
鮭と銀杏の炊き込みご飯
もともとは活力鍋(圧力鍋)のレシピ本に載ってるおこわ編を
胃に重たい時もあるのでいつも作る栗ごはん同様にお米7にもち米3にアレンジ
北海道産の生鮭が今旬なのでそれを半日塩麹に付けこんでおいてから
焼いてほぐしレンジでチンした銀杏と塩を入れて炊くだけ
甘塩鮭ならそのまま焼いて塩無しでOKなので直ぐ出来ちゃうね
1合のお米に切り身1銀杏10数粒ぐらいっていつもながらのなんちゃって料理よん
今日は2合ほど炊いて残りは冷凍保存したので明日は焼き海苔巻いておにぎりに
してみるか
寒くなったら暖かい料理が美味しいから仕事してる身には圧力鍋は
時短できるから便利でありがたいのよね~☆
朝はゆっくりめのお散歩スタートでお天気良く僕ちんもノリノリ
お散歩進む君って母ちゃんの方がご機嫌でノリノリだったかも
脳が無かったんだけど今年はご飯ものにチャレンジ
鮭と銀杏の炊き込みご飯
もともとは活力鍋(圧力鍋)のレシピ本に載ってるおこわ編を
胃に重たい時もあるのでいつも作る栗ごはん同様にお米7にもち米3にアレンジ
北海道産の生鮭が今旬なのでそれを半日塩麹に付けこんでおいてから
焼いてほぐしレンジでチンした銀杏と塩を入れて炊くだけ
甘塩鮭ならそのまま焼いて塩無しでOKなので直ぐ出来ちゃうね
1合のお米に切り身1銀杏10数粒ぐらいっていつもながらのなんちゃって料理よん
今日は2合ほど炊いて残りは冷凍保存したので明日は焼き海苔巻いておにぎりに
してみるか
寒くなったら暖かい料理が美味しいから仕事してる身には圧力鍋は
時短できるから便利でありがたいのよね~☆
朝はゆっくりめのお散歩スタートでお天気良く僕ちんもノリノリ
お散歩進む君って母ちゃんの方がご機嫌でノリノリだったかも