ONE-DAY-WAN-DAY!

何気ない日々の出来事や体のこと、犬との暮らしを綴った気まま日記

合わせ技~?☆

2018年10月17日 | ペット 食
お隣から頂く銀杏はLサイズで立派なのにそのまま食べるか茶碗蒸しに入れるかしか

脳が無かったんだけど今年はご飯ものにチャレンジ

              鮭と銀杏の炊き込みご飯

もともとは活力鍋(圧力鍋)のレシピ本に載ってるおこわ編を

胃に重たい時もあるのでいつも作る栗ごはん同様にお米7にもち米3にアレンジ

北海道産の生鮭が今旬なのでそれを半日塩麹に付けこんでおいてから

焼いてほぐしレンジでチンした銀杏と塩を入れて炊くだけ

甘塩鮭ならそのまま焼いて塩無しでOKなので直ぐ出来ちゃうね

1合のお米に切り身1銀杏10数粒ぐらいっていつもながらのなんちゃって料理よん

今日は2合ほど炊いて残りは冷凍保存したので明日は焼き海苔巻いておにぎりに

してみるか


寒くなったら暖かい料理が美味しいから仕事してる身には圧力鍋は

時短できるから便利でありがたいのよね~☆

朝はゆっくりめのお散歩スタートでお天気良く僕ちんもノリノリ

お散歩進む君って母ちゃんの方がご機嫌でノリノリだったかも

食欲の秋に手作り土産

2018年10月16日 | ペット 食
上の兄のお嫁ちゃんは料理が大好きで何事もとことんタイプ私はなんちゃってタイプ

一般料理も習いお菓子に天然酵母パンまで、仕事してるのにめっちゃパワフル

テーブルコーディネートってーとアレンジフラワーから食器の絵付けまで

仕事と習い事の疲れをヨガに通ってとる。。。って

私なら逆に倒れてるわさ

この間は習ったパンが好きそうだからと作って帰省してくれました

 なんて種類の生地か聞き忘れたけど天然酵母パンなの

「 キノコのグラタンパン 」と

「さつま芋とかぼちゃとオレンジのせパン」生地には黒ゴマが入ってて秋~

保存目的やしっとりさせる為の添加剤なんていっさい入って無いから超安心

私には天然酵母作りなんて性格的に無理ってことで美味しくいただきましたの

ご馳走様でした

お返しに獲りたての鮎と頂き物の大粒銀杏を献上 (笑)


鮎猟期もあと2週間ほどになったけど台風もなさそうなのであと1回甘露煮が出来そう


秋・・・深まりつつあります 朝さむっ

朝12度ぐらいで黄色が際立ってくる セイタカアワダチソウ 

野原は何処みても 秋 ですね~

おまかせしたら

2018年10月15日 | ペット ブログ
お山へ行ったら進むにつれて「ブゥイーン ブォーン 」ブロアーを使って

枯葉掃除の音が聞こえてきた二股に分かれる道に来たところでどうも上の道から

音がしてるよう

このところ僕ちんは上の道から真っ直ぐ坂を上り散策するのが楽しいようで

いつも通りだと苦手なものに遭遇しちゃうけど声かけして誘導回避しようかと

思いもしたがちょいとお任せしてみる事にした。。。

ほっほーう 自ら下の道に迷いなく進んでったよ

おじさん達を迂回するような形でやり過ごせることが出来て良かった

だって3人もブロアー使ってたから真横通るなんてムリだもんね

ちゃんと僕ちん複数の音が分かってたんだ私も気を遣わなくてすんだよ

自己判断力またひとつプラスです。

葉も実も好き!

2018年10月13日 | ペット ブログ
といっても食べられる植物では無いんだけどね

野ぶどう、葉の形もおしゃれ(押し花するまで存在を知らなかった)

色づいていく間の実はまるで宝石みたい

秋の澄んだ空気にピッタリくるんだなぁ~


って昨日と今朝はめっさ寒かった顔見知りと会っても皆口々に「 寒いね~!」

風が冷たくて耳と首が冷たくてニット帽とネックウォーマーが恋しかった

明日の予報は1度高く13度予想だけど寒いレベルに変わりないか

食べれるレンガ?!

2018年10月11日 | ペット ブログ
東京駅のお土産ということでお裾分けいただきました

 東京レンガパン
東京駅のレンガをイメージして作られたあんぱん

生地は2種類あるらしくて中はあんことホイップクリームどしっとしてるけど

私は朝から1個 ぺろっですわん ご馳走様でした

今年も栗蒸羊羹食べたし やっぱ美味しい物が食べれるって幸せだぁ~