さんぽみちクラブ 子育ては失敗・ほろ苦さ時々喜び

子育ての失敗や苦い経験、喜びなどを書いています。小学生、高齢者を応援する人生ゲームも紹介しています。

梅干しを満喫する塩分

2021年06月24日 | 人生のさんぽみち
 梅干しを満喫する塩分

  

 梅農家のおじさんに
 梅干しを作る時の塩分について聞きました。
 私は塩分は控えめの方が良いと一般的には言うので
 少ない方が良いのかと思っていたらそうでも無いようです。


 梅干しを漬ける時は塩分が少なすぎると
 カビが繁殖する危険があるので
 JAなどでは塩分15%以上
 一般的には初心者は塩分20%くらいが
 失敗しないためには良いそうです。
 上手な人は10~11%で漬ける人もいるそうです。

   

 市販されている梅干しで塩分が低めのものは
 全てカビ繁殖を抑えるために蜂蜜やアルコール
 カビ防止剤などの添加物が使用されているようで
 本来の梅干しの味を楽しむなら
 梅と塩だけで漬けたものが良いそうです。

 梅干しには血圧を下げる成分なども含んでいるというので
 梅干し1個程度の塩分は気にすることも無いようですが
 気になる方は合わせて塩分排出に敵しているキュウリを生で
 一緒に食べると良いようです。
 私も見習って塩分12%の漬込みに挑戦しました。

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