婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

米麹を入れて…。🌞

2023-02-01 05:35:39 | 日記
味覚障害は、随分、よくはなってきたけれど…。
相変わらず、食べ物がまずい。(´;ω;`)😭
特に、醤油と塩。
おかげで、何もかけずに食べているので、素材の味そのものがよくわかる。
それぞれ味があるから、何もつけずとも、結構、美味しい。

今、一番のお気に入りは、大根の味噌汁だ。
出汁に米麹をちょっと加える。
味噌は、少なめに。
まろやかな甘みがあって、「あぁ~、美味しい!」と、心から思える。
味そのものに、敏感になってる感じがする。
が、醤油が一番のネックだから、相変わらず、お寿司はNGだ。
かっぱ巻きか、かんぴょう巻きを、そのまま食べる。
今まで、何でもかんでも、調味料に頼りすぎていたのかもしれない。

今月は、主人の誕生月だ。
恒例のお寿司とケーキはどうなるか…。
息子が、「何なら食べれるの~?」と訊いてきた。
大丈夫! お醤油をつけずに食べられるものもあるから…と言っておいた。
明後日には、また、耳鼻科の診察があるし…。
改善されてる感じはするし…。
春は確実に近づいてきたし…。
(心なしか、日が長くなったように感じる)

私は、今日も元気だ!
(´∀`*)ウフフ🌞

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする