怪我の功名…と言う言葉。
こんな時に使うものではないのだけれど…。
捨てようと思った林檎が、ひょんなことから美味しく食べられた話。
酸味と甘さを両方兼ね備えた大きな🍎。
1ケ、200円から250円はする。
ところが、先日、ちょっと小ぶりだけれど、4ケで500円と言う品を見つけた。
どうせ、刻んでサラダに入れるだけなのだから、安くても、結構…とばかり、購入したはいいけれど。
やはり、まずい! 🍎の形はしているけれど、材木を噛んでる感じ。
味も何もあったものではない!
安物買いの銭失い…とは、良く言ったものだ。
目ざわりで不愉快だから、廃棄に…と思ったのだけれど。
もしや…と、ひらめいたのが、林檎のコンポート。
レシピも何もあったものではない。
薄く切って、フライパンに広げ、水と砂糖と、蜂蜜と、そして、イチゴのジャムで火にかけた。
10分くらい弱火で、煮詰めたら、出来上がり!
なんと、美味しいコンポートの出来上がり!
柔らかくて、しっとりしてて、本当に、あのまずい🍎の変身した姿に、( ゚Д゚)
まだ、2ケ、残っている。
今日も作るかな…。
(⌒▽⌒)アハハ!🌞