「海のフォアグラ」とも言われている、アンコウの肝のサラダが目に入った。
亡き父の大好物。
私も、父の晩酌の隣に座り、味見程度につまんでいたものだ。
肝の処理は、素人では面倒だけれど、それは、もう、蒸して、下処理もされていて、海藻などと一緒にサラダとして売っている。
モミジ卸を添えて、ポン酢で食べるばかりになっていた。
このMスーパーの魚屋さんは、定評があり、アナゴの焼いたのも、乙なものだ。
私の贔屓のスーパーなのだ。
鯵の干物もゲット。 ふっくらとして、美味しそうだ。
鮪の刺身も、見るからに美味しそう♬
鶏のレモン味の焼いたのも、主人が好きそうだ…。
もう、80歳を過ぎたころから、あまり、昔のように手の込んだ料理は出来なくなった。
既成の品が食卓に並ぶことも多くなった。
量は少なくていいから、美味しいものを…が主人のリクエストだ。
先日、茄子とピーマンのサイコロ状に切った、かき揚げを作った。
美味しかったけれど、あとの油の始末に嫌気がして、もう、作るまい…と思った。( ´艸`)
老いると言うことは大変だ!
だから、自然と、何処のスーパーの〇〇は美味しい、あそこは駄目だ…と言う情報に詳しくなる。
Mスーパーの魚屋は、上の部類に入るだろう…と、頭の中にインプットした。😊
あん肝、祖父の大好物でした。
それとそら豆。
珍しいサラダですが美味しそうですね♪
なんだか夏バテ予防になりそうですね。
美味しいですよ!
ねっとりとした触感。
モミジ卸のポン酢がよくあいます。
夏バテ予防にもなるかも…。😊
昔、父に連れていかれた高級旅館。
お夕食に載っていたような…。
アンコウは、冬には鍋で食べますが、肝も美味しいのですね。
今度、お魚屋さんで探してみてください。