ギネスブックに認定された世界一小さいミカン-直径が5cm足らずの扁平で小粒な「桜島小みかん」。収穫時期は11月下旬~12月末までで,1個当り重さは、40~60gです。
南国の太陽の下、水はけのよい火山性の土壌で育つ小みかんは,まさに桜島の恵みです。果皮は香りがよく光沢があり,果汁は酸が少なく甘み香りとも強いの が特徴です。江戸時代から栽培され,薩摩藩から江戸幕府へも献上された果実です。 これからの時期,たくさんの小みかんが島内の畑を彩ります。一面に広がる小みかんの大木、その木にたくさんの実をつけた様は,壮観です。
|
|
|
||||||
>>>食べやすさを求めて開発の「桜島種なし小みかん」が,収穫の時期を迎える
皮が柔らかく種がないのが特徴の「桜島種なし小みかん」は、農家が研究会をつくって5年前から生産に取り組んでいます。 研究会によると,ことしは8月に桜島の噴火警戒レベルが一時,引き上げられたものの降灰の影響はほとんどなく,天候に恵まれて糖度が高く,形がそろった品質の良い小みかんができたということです。収穫量は去年の1.5倍の約10トンの収穫が見込まれています。 贈り物としても人気の桜島種なし小ぬかんの値段は,従来の桜島小みかんより5割ほど高めということです。
みかんは小粒♪甘さは大粒♪☆数量・期間限定のたねなし小みかん♪【クーポン利用で表示価格か... 価格:1,944円(税込、送料別) |