たのしくいぎっぺ~(●´ω`●)

茨城県水戸市にある【介護老人保健施設みがわ】のブログです。当施設の取り組みや活動を紹介させていただいております。

5月の栄養科より

2016年05月24日 | 栄養科より

こんにちは みがわ 管理栄養士 こうのです。

5月は爽やかで過ごしやすい季節ですね。

この時期を過ぎると梅雨が待っています。

梅雨は食中毒の発生しやすい環境になります。

 

近年食中毒というと、冬季に流行るノロウィルスが

目立ちますが、梅雨から夏にかけての時期は、

温度・湿度ともに高く、これからの季節も対策が

必要になります。

対策には食材管理や調理方法など多々ありますが、

無意識に行っている手洗いをきちんと行うことも、

食中毒の予防には有効です。

 

外出先から戻った時や、調理前以外にも、気が付いた時に

まめに手を洗うことは、食中毒の予防になります。

手洗いは当たり前の事なので、洗い方を気にする人は

多くないと思いますが、手首周辺や爪の表面は

洗い残しが多いため、意識的に洗いたい所です。