NHKきょうの料理 カリーソルジャーの伊東さんと水野さんレシピ
インド西海岸で食べられているという
何週間か前に仕込んでいた赤ワインのらっきょう漬けのらっきょうと漬け汁を煮込みスープにするという、味の想像のつかないレシピでしたが、信じて作ったら! 美味しくてビックリしました!!!
もちろん市販のルーは使わず、スパイスのブレンドです。ご飯はタイのジャスミン米
〈作り方〉4人分
玉ねぎ1個250gほどをくし切りにする
フライパンに油をひいて、玉ねぎ、しょうが、にんにく、塩小さじ1、水カップ3/4を入れてフタをし、中火10分ほど蒸し焼きする。
もう一つのフライパンで豚肉(厚めにカットされたもの、焼肉用、シチュー用など)400g、何週間か前に仕込んでいた赤ワインのラッキョウを縦半分にカットしたもの8から10個、ラッキョウのつけ汁カップ3/4を弱火で10分ほど煮る
水気がなくなったらトマトピュレ大3から4を入れ、炒める。水気がなくなったら火を止める。
そこに、コリアンダーパウダー大1
クミンパウダー小2
レッドチリパウダー小1(一味唐辛子も入れてみましたが辛くならなかったです)
黒コショウのあらびき小1/2を混ぜる
これを玉ねぎのフライパンに入れる。ココナツミルク、水をそれぞれカップ3/4ずつ入れる
沸騰したら弱火で10分間ほど煮る。
ラッキョウとつけ汁を一緒に煮たカレーなんて、と冒険のような気がしてましたが、できたものを食べてみると
「うまい!」
ラッキョウの赤ワイン甘酢漬けを作らないといけないので、それが面倒ですが、また食べたい味でした。
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