塩サバの南蛮漬け マカロニサラダ 四川風豆腐のとろとろ炒め
塩サバは骨抜きをきっちりして、小麦粉を叩いて揚げ焼き。豆腐をショウガ、ニンニク、長ネギを炒め豆腐を加えて崩し、水溶き片栗粉で口当たりをよくしました。
マカロニは各種残っていたのを一掃しようとゆでじかんの違うのを、長いのから先に茹でて、引き算で追いマカロニしました。
豆腐のとろとろ炒めは、ネギ、ニンニク、ショウガを刻んで炒め、木綿豆腐を一丁入れて崩し、炒め、鶏がらスープを入れて5分煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。これもシンプル。いわゆる中華料理というと、いろんな調味料を加えるものと思っていましたが、ウー・ウェンさんのレシピはシンプルです。
ウー・ウェンさんの真骨頂は粉ものですね。肉まんとか餃子とか、包むものが有名です。いつかは肉まんを作りたいと思いつつ、それができず、でもウーさんに近づいていたいと他の料理を作っていますが、目標は「肉まん」です。
最新の画像[もっと見る]
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます