昨年の3月にテレビ番組「家事ヤロウ!」で放映されたプロレスラーたちのちゃんこ鍋、今夜は再現第2弾「ストロングスタイル湯豆腐」を作ってみました。前回は豆乳たんたん鍋でした。これもコクがあっておいしかったです。
今夜のと共通しているのは、あっさり、薄味だということです。たくさん食べるには塩分は薄くないと摂りすぎになりますから。
今晩の鍋は、湯豆腐といいながら、具だくさん。水炊き鍋という感じです。具はお湯だけで煮て、美味しいたれをつけて食べるというスタイルですから。
大根、鶏もも肉、白菜(テレビではキャベツでしたが)、小松菜(これはたまたま冷蔵庫に入っていたものですから)、しいたけ、えのき、ネギです。白菜がたくさん食べられます。
<秘伝のタレ>ひとつかみの花かつおをフライパンに入れ、卵黄3個、醬油60㏄くらい、青のりを弱火で温めてかき混ぜる。
このタレは、ある相撲部屋(玉ノ井部屋)の伝統のタレと似ています。違いもあります。親日では卵黄、玉ノ井では全卵です。
美味しくて、ヘルシーで、簡単で、しかも、相撲部屋でもプロレスの寮でも食べている男の料理。リピート要望されること間違いなし!
最新の画像[もっと見る]
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
- みんなで吉野川の水生生物調査 (令和6年度 全国水生生物調査参加活動)山形県南陽市宮内 3ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます