田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  鮭と野菜の甘辛炒め

2021-11-03 00:32:53 | 日記

なぎさなおこレシピ参考
鮭ってのどにつまるなー。レンコンは乱切りっていってたけど薄く切ったほうが食べやすいな。
さけ、れんこん、厚揚げ、しめじ、
鮭を一口サイズに切って袋に入れ、塩、酒をからめ、片栗粉をまぶす
れんこん、しめじ、厚揚げを切る。
フライパンにごま油をサラダ油を入れて鮭を焼き、皿に取り、レンコンをしっかり焼き、そこに厚揚げとしめじを入れ、フタをし、弱火にしてしばし蒸す。5分くらい。フタを取ってさらに火を強くして焼き、焼いていた鮭を加え、タレをかける。たれは醬油、みりん、酒、各大3,砂糖大1 これを加え、フタをして弱火でしばらく蒸す。5分ほど。フタを取って強火にしてタレを煮詰める。最初、自家製のネギを白髪ねぎにして散らそうかと思ったが、カイワレ大根98円を添える。
匂いを嗅いだら、黒酢を入れたくなった。あるいは白ワインを振りかけたくなった。
1回レシピを素直に作って、次に数回は自分好みのものを作ってみるのもいいな。
カイワレ大根を添えるのではなく、ピーマンとかナスをいっしょに炒めるのもおいしいと思う。
それにしても、同じような食材で見た目の違う、いろんなバリエーションを人間は作るのですねー。


 


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