昨晩に続いて手打ちうどん。昨晩は貝柱スープでしたが、今夜は以前作ったサラダチキンの副産物のスープ。ずっと冷凍してたのを思い出したんです❗️ これに塩コショウ足しただけのスープ。1.5ℓのスープに小さじ半分以下と塩を控えめにしたので、すごく優しい味になりました。これで十分です。
スープにタマゴを落としてポーチドエッグも作ってみました。
タマゴは現在、戦後最安値が続いていて、コレステロールを無視してバンバン食べてます。
昨日は、牛刀で麺を切ったのですが(手で延ばしのは1本だけ)、すごい切りにくかったので、赤湯のホームセンター武蔵屋に行って3千数百円の蕎麦包丁を買ってきました。さすが切りやすかったです。中国の人は、麺を切るのも、あの中華包丁でやるんですかねー?
強力粉、豆苗、ニラ、新潟県の栃尾の厚揚げ(地元スーパーうめやに置いてあったものですから)、冷凍エビ。
エビはのワタは背だけでなく、腹にもあるんですね。
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