田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし 今日も手打ちうどん

2021-03-13 20:46:52 | 日記

昨晩に続いて手打ちうどん。昨晩は貝柱スープでしたが、今夜は以前作ったサラダチキンの副産物のスープ。ずっと冷凍してたのを思い出したんです❗️ これに塩コショウ足しただけのスープ。1.5ℓのスープに小さじ半分以下と塩を控えめにしたので、すごく優しい味になりました。これで十分です。
スープにタマゴを落としてポーチドエッグも作ってみました。
タマゴは現在、戦後最安値が続いていて、コレステロールを無視してバンバン食べてます。

昨日は、牛刀で麺を切ったのですが(手で延ばしのは1本だけ)、すごい切りにくかったので、赤湯のホームセンター武蔵屋に行って3千数百円の蕎麦包丁を買ってきました。さすが切りやすかったです。中国の人は、麺を切るのも、あの中華包丁でやるんですかねー?

強力粉、豆苗、ニラ、新潟県の栃尾の厚揚げ(地元スーパーうめやに置いてあったものですから)、冷凍エビ。
エビはのワタは背だけでなく、腹にもあるんですね。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿