鶏ももとカボチャのレモンパスタ
カボチャは火が通りやすいようにできるだけ薄くスライス。鶏もも、ニンニクと一緒にオリーブオイル弱火で炒める。ゆっくり炒めるとカボチャも火が通る! しめじを入れ絡めて煮汁オタマ1杯と湯切りしたパスタを入れ、よーく絡めて皿に盛り、黒こしょう、レモンの汁をたっぷりかける。カボチャが甘く、塩、レモンの酸味があいまって無限に食べていたくなる!!! パスタの奥にある葉っぱのスープは、キャベツの外皮をコトコトと15分ほど煮たものだ。これがまたおいしい!
炊飯器で作った味噌? 味噌!!
子どもたちが一人暮らしをしていたときの調理アイテムが子どもの数だけ我が家にある。一人用の炊飯器も2台ある。その1台を活用して、ヨーグルターみたいに、ミッサー? 保温モードを使った味噌作り器として使ってみた。
米麹と塩、そして豆ではなく、そのおから(じつはまだまだたくさん栄養分がある)を混ぜて一晩おいてみると、甘口の味噌ができていた。・・・というのは大げさかもしれないが、まあ、食べても違和感はなかった。2,3日寝かせればもっと味噌っぽくなると思う。
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