NHKきょうの料理 辻口博啓先生レシピ参考。
天板の大きさが、テレビのと違って我が家のは小さかった。それでロールは2本になった。
それにケーキといえば、絞り器でデコレーションするものだろうが、なんだか、めんどくさい。ボールで作ったホイップ生クリームを直接スパチュラで塗りつけることに決めた。壁を塗る鏝(こて)のごときだ。
イチゴは、昨晩、ヨークベニマルで買ってきたが、高いもんだなー。「とちおとめ」と「あまおう」を使用。
天板でスポンジケーキを焼き、イチゴジャムを塗り、ホイップクリームを塗り、イチゴを並べ、それを巻き、スパチュラで生クリームを塗りつけ、イチゴを貼り付けたり、のっけたりした。カットするときは、クリームがみ出さないようにケーキレベラー(ワイヤースライサー)でカットする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます