三寒四温?ホッとするような暖かい日がある。先日見つけたやっと地上に頭を出した<ふきのとう>のその後を確認に行くと10個程ではあるが見つけることが出来た。
やっと目覚めたばかりの処を申し訳なく思いながら持ち帰り早速<フキ味噌>を作る。
フキ味噌愛好家には”ジャドウだ!”とお叱りがあるだろうが、わが家風にチリメン雑魚・炒り大豆(打ち豆)をブレンドし特製フキ味噌の出来上がり。春の香りと野草のほろ苦さが絶妙で田舎の豊かな自然を楽しませてくれる。玄米ごはんなどとも相性がよさそう。今夜はフキ味噌の焼おにぎりにする。ただし、美味しくて食べ過ぎるだろうと数量限定!。好き勝手に登場し自由奔放な”お勝手荒し”おばさんの手前味噌。
< 春の味 満腹中枢 狂わされ >
やっと目覚めたばかりの処を申し訳なく思いながら持ち帰り早速<フキ味噌>を作る。
フキ味噌愛好家には”ジャドウだ!”とお叱りがあるだろうが、わが家風にチリメン雑魚・炒り大豆(打ち豆)をブレンドし特製フキ味噌の出来上がり。春の香りと野草のほろ苦さが絶妙で田舎の豊かな自然を楽しませてくれる。玄米ごはんなどとも相性がよさそう。今夜はフキ味噌の焼おにぎりにする。ただし、美味しくて食べ過ぎるだろうと数量限定!。好き勝手に登場し自由奔放な”お勝手荒し”おばさんの手前味噌。
< 春の味 満腹中枢 狂わされ >