お天気が下り坂になるんだと聞いて、昨日あわててジャガイモの植え付けをすませた。
われながら手際よく出来たものだと気分もよく、ポカポカ陽気に誘われ畑周辺で春を探しました。
そんなわけで、今日は朝からよもぎ餅を作ることになったのでした。
自然の春を告げるヨモギの新芽は灰汁抜きの必要もないのではないかと思われる。茹で上がったヨモギは昔ながらの調理道具<すり鉢>ですりつぶすことにしたのでした。
いつもならば手っ取り早くフードプロセッサーとなるのですが・・・。なんと言っても先日、友人にいただいたとっておきの<すりこ木>を使わなければ・・・。
ご主人手作りの山椒の木を削り、それは丁寧につくられた味わいのあるしっかりとした手ごたえ、重量感もあり働きもよさそうなほんまもんです。
この本物すりこ木へのあこがれは、その昔のNHK朝ドラ<ほんまもん>のシーンなんです。
ドラマの中で庵主さんが大きなすり鉢でゴマ豆腐を作る場面をなぜか鮮明に覚えております。
<食のほんまもん>は<ほんまもんの道具>で作られるんだ・・・と感動したものです。
< ほんわかと 春を運んだ ほんまもん >
われながら手際よく出来たものだと気分もよく、ポカポカ陽気に誘われ畑周辺で春を探しました。
そんなわけで、今日は朝からよもぎ餅を作ることになったのでした。
自然の春を告げるヨモギの新芽は灰汁抜きの必要もないのではないかと思われる。茹で上がったヨモギは昔ながらの調理道具<すり鉢>ですりつぶすことにしたのでした。
いつもならば手っ取り早くフードプロセッサーとなるのですが・・・。なんと言っても先日、友人にいただいたとっておきの<すりこ木>を使わなければ・・・。
ご主人手作りの山椒の木を削り、それは丁寧につくられた味わいのあるしっかりとした手ごたえ、重量感もあり働きもよさそうなほんまもんです。
この本物すりこ木へのあこがれは、その昔のNHK朝ドラ<ほんまもん>のシーンなんです。
ドラマの中で庵主さんが大きなすり鉢でゴマ豆腐を作る場面をなぜか鮮明に覚えております。
<食のほんまもん>は<ほんまもんの道具>で作られるんだ・・・と感動したものです。
< ほんわかと 春を運んだ ほんまもん >