寒くて外仕事が億劫になる。そんな日は台所でゆっくり季節の保存食作りを楽しむのも好きです。(*^^)v
ちょっと不揃いだけど、そのまんま食べても美味しい金柑の甘露煮。この時季に作っておきたい一品です。
隠し包丁を入れた金柑を茹でこぼし、水に放ち苦味を取り除く。
グラニュー糖でコトコト煮詰めると爽やかな柑橘の香りが部屋にも立ち込めこんな冬仕事にも豊かさを感じる。
<昨年の金柑>は・・・過去のページをめくってみると、やはり寒い日に作っていたんだ。
残念ながら、出来上がった甘露煮は広口瓶2本に満たない。(・。・;
風邪注意報が出回る今年は、金柑の甘露煮は追加製造いたしましょう。
< 陽だまりの温み伝わる冬仕事 >
ちょっと不揃いだけど、そのまんま食べても美味しい金柑の甘露煮。この時季に作っておきたい一品です。
隠し包丁を入れた金柑を茹でこぼし、水に放ち苦味を取り除く。
グラニュー糖でコトコト煮詰めると爽やかな柑橘の香りが部屋にも立ち込めこんな冬仕事にも豊かさを感じる。
<昨年の金柑>は・・・過去のページをめくってみると、やはり寒い日に作っていたんだ。
残念ながら、出来上がった甘露煮は広口瓶2本に満たない。(・。・;
風邪注意報が出回る今年は、金柑の甘露煮は追加製造いたしましょう。
< 陽だまりの温み伝わる冬仕事 >