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今が旬のワラビ。成長が早くけさ摘んだはずが夕方にはまた次のが伸びているといった調子です。
静かな樹園地もこの時季の土日曜日ともなれば、ワラビ狩りの人が行き交い今日の収穫は一握りでした。
このワラビ、意外に若い人にも好評なんです。
あく抜きしたワラビを切ってビニール袋に入れ、液体浅漬けの素で漬けるだけの手抜きが何ともシャキシャキ美味しいものです。
<五月ワラビは嫁に喰わせるな>なんて諺があるくらいですから・・・。
こんなに美味しいものは嫁には食べさせたくないということでしょう。
ところが、我が家の亡き姑は<五月のワラビは総領のごちそう>だとか言ってたのを思い出しました。嫁の私にだからそういったのでしょうか・・・。
ご心配なくお母さん、あなたの息子にもワラビ一握り採りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
< 野も山も 人は行き交い 春爛漫 >
静かな樹園地もこの時季の土日曜日ともなれば、ワラビ狩りの人が行き交い今日の収穫は一握りでした。
このワラビ、意外に若い人にも好評なんです。
あく抜きしたワラビを切ってビニール袋に入れ、液体浅漬けの素で漬けるだけの手抜きが何ともシャキシャキ美味しいものです。
<五月ワラビは嫁に喰わせるな>なんて諺があるくらいですから・・・。
こんなに美味しいものは嫁には食べさせたくないということでしょう。
ところが、我が家の亡き姑は<五月のワラビは総領のごちそう>だとか言ってたのを思い出しました。嫁の私にだからそういったのでしょうか・・・。
ご心配なくお母さん、あなたの息子にもワラビ一握り採りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
< 野も山も 人は行き交い 春爛漫 >
出盛りになったようで、一束200円してたのが100円とか、それ以下に、、、
卵とじが一番のお気に入りです。
小5になった孫が3、4歳の頃、ワラビを食べたら緑色の○んち が出て、一瞬びっくりした記憶があります。笑い
蕨の浅漬けの基をかけて食べてみたいです。
その場合
湯がかないのですか?
あく抜きが湯がく方法ですか。
今の若い人は漬物でも浅漬けみたいなものを好みますね
以前わらびといえばゆでて干すか煮て食べるか
くらいしか知りませんでしたけど
三杯酢にしたりもおいしいですね
山菜好きのご近所さんが ラッキョウ酢につけるとおいしいよと教えてくれたことがありました。
キュッキュッとした歯ざわりと さわやかな味 おいしかったです。
そして冷蔵庫でわりと日持ちするんですよね。
最近ワラビの生えてる処を皆さんが良く嗅ぎ付けて競合する様になっていますね。
ワラビの食感と場合によってはヌメリなんかもあってこの時期ならではの食材ですね。
子供の時分はあまり食べなかったのではと思います。大人の味なんでしょうね。
秋ナスは聞きますが五月ワラビと言うのも有るんですね。
やはり卵とじが一番人気のワラビですね。
私のイチオシのワラビ採り場所は土手、少々危険です。
ズズズーと滑落すると危険なのでSOSのための携帯は必携です。歳を考えねば・・・。 (~o~)
晴れの国のこちらでは、3月の半ば~末にはワラビは出てきます。
昔は草木灰でアク抜きでしたが今は重曹です。
重曹を溶いたお湯をかけ一晩おくだけで、火を通さず灰汁抜きし水に晒しただけで漬け込みます。
ワラビはあく抜きしたものを干すんでしょうね。
以前、やってみましたが針金のように細くなりがっかりしました。水に戻して料理するまでたどり着けませんでした。
三杯酢もいいでしょうね。
ラッキョウ酢は手軽でいいですね。
タケノコもラッキョウ酢に漬けるとか聞きます。
わが家は新玉ねぎのラッキョウ酢漬けが常備です。
ラッキョウ酢は働き者だわ。
トロには及びませんワラビですね。あのトローッとしたぬめりが良いですが握りにはなりませんねぇ。
岡山では、黄ニラの握りはありますからワラビもいけるかもですね。
5月ワラビもあるようです。どうも嫁は虐げられてますね。(?_?)
嫁歴も永くなり、もはや立場は姑です。