県南のスーパーでは冬になると川魚・鮒のミンチが小さなパック詰めで並んでいることがある。
コレを見つけると冬には一度は作りたくなる<ふなめし>です。
油で鮒ミンチをよく炒めると川魚の臭みもなくなるとか・・・。根菜や油揚げを入れ醤油味で仕上げる。
根菜に欠かせないのがゴボウ。にんじん・里芋なども入れネギを散らしたりセリを使うこともある。
今日の我が家は岡山名産の<黄ニラ>を奮発しました。
若嫁の頃の私、なぜか姑ではなく舅からこの料理法を教わりました。
この<ふなめし>は郷土食として学校給食に出るところもあると聞きます。
昔はフナも近くの川で獲り家庭でトントンと包丁で叩きミンチにしていましたが今はフナさえ見かけなくなってしまいました。
そこで魚屋さんの店頭には舌平目のミンチが売られています。舌平目は岡山では<ゲタ>と呼ばれています。(注・下駄ではないのよ)
お昼は爺婆は炊きあがった熱々ご飯に野菜たっぷりの出来立てフナ汁をかけていただきました。
寒い時季、汁だくの岡山の郷土食は美味しゅうございました。
< 懐かしく余寒に味わう郷土食 >
コレを見つけると冬には一度は作りたくなる<ふなめし>です。
油で鮒ミンチをよく炒めると川魚の臭みもなくなるとか・・・。根菜や油揚げを入れ醤油味で仕上げる。
根菜に欠かせないのがゴボウ。にんじん・里芋なども入れネギを散らしたりセリを使うこともある。
今日の我が家は岡山名産の<黄ニラ>を奮発しました。
若嫁の頃の私、なぜか姑ではなく舅からこの料理法を教わりました。
この<ふなめし>は郷土食として学校給食に出るところもあると聞きます。
昔はフナも近くの川で獲り家庭でトントンと包丁で叩きミンチにしていましたが今はフナさえ見かけなくなってしまいました。
そこで魚屋さんの店頭には舌平目のミンチが売られています。舌平目は岡山では<ゲタ>と呼ばれています。(注・下駄ではないのよ)
お昼は爺婆は炊きあがった熱々ご飯に野菜たっぷりの出来立てフナ汁をかけていただきました。
寒い時季、汁だくの岡山の郷土食は美味しゅうございました。
< 懐かしく余寒に味わう郷土食 >
鮒の甘露煮も美味しそうですね。
焼いた魚を煮るのでしょうか・・。
ミンチでこそ鮒が売られていますが、そのままの姿はまず見かけませんね。
鮎など、川魚は甘露煮にすることが多いみたいですね。
子供の頃鮒の甘露煮を祖母が作ってくれました。
ふな飯と言うのは初めて聞きました。
ふなミンチが売っているんですね。
そちらのスーパーを覗きたいです。
ふな飯おいしそうだなー。
いつまでも残しておきたい郷土食ですね。
牛丼のようなものですね。(^_^.)
吉さんほど知名度が無いのが残念ですが、美味しいものなんですよ。
昨夜、メモ帳に出会えました。
ひまわりさんの何時のページにあったなー・・なんてめくってみていましたが、これは便利とポチしました。
あなたのブログと関連・・・・そこにありましたよ。
レシピだけでなく出来上がりが届く時代になればいいのにね。(^_^.)
鮒は子どもの頃にはドジョウと共に子どもが川遊びで捕まえたものです。おてんばな私もやりました。
当たり前のように食べていたフナ飯も地元でも知らない人が多くなってしまいました。
あえて学校給食などで知ることになる時代ですね。
昔の田舎では普通に川魚を食べていたと思いますが、最近はスーパーですね。
ミンチを買い求めれば簡単ですが活き魚だとやはり男の料理としていたのだと思います。
ゲタは淡白ですが鮒の味わいは格別です。
川魚は舅の料理でした。自分で買ってきて料理するほど季節に一度は食べたいドジョウや鮒だったんだと思います。
お父さんの手料理は有り難かったでしょうね。
ミンチはやはりゲタより鮒ですね。
27日は孫の給食メニューはゲタのかけ汁だそうです。
堰き止めて一網打尽に魚を獲るわけですね。
川魚はやはり寒のものなんでしょうかね。から揚・・・鯉もそうですね。
故郷に戻ってみればニラも黄色くなってたわけですね。(^_^.)
通常の緑より断然美味しいですね。ただ、お高いのが難ですが・・・。
ゲタの煮つけは翌日の煮こごりがぷるんと美味しいですね。舌平目よりゲタと呼びましょうね。
ママカリも岡山ならではですね。嬉しいですね。岡山は美味しいものがいっぱい。
鮒のお刺身ですか・・・みかん酢で・・・。地方によりお料理も様々ですね。
天然の鮒もなかなか見ませんね。
舌平目の呼び名は面白いですね。クツゾコ・・・これは納得!どこか似てますね。
鮒ミンチはほんの少ししか入っていない小さなパックなので鮒なのに高いんだなぁと思ってしまいます。(^_^.)
1・2月に魚屋さんに並ぶようです。寒の間がいいのでしょうね。
黄ニラは岡山が誇る食材です。これも栽培に手間がかかるので少量売りされています。
通常のニラを育てる時に光を遮断して育てると軟らかく香の良い黄ニラができます。決して光を入れない事ですね。(わたし、やってみました)(^_^.)
きよちゃんに、ひとつお願いしてください。(^_^.)
ゲタは岡山ならではの呼び名かと思いましたが、広島辺りももしかするとゲタなのかも知れませんね。
柔らかな身が美味しいですね。煮こごりがまた味わいですね。
溜池の水抜きすると魚が飛び跳ねるのかもしれませんね。一網打尽、ちょっと漁をしたくなりますね。(^_^.)
昔からの食は季節や自然が味わえなかなか贅沢なわけですね。
鮒は何といっても滋賀の鮒寿司ですね。
岡山は祭り寿司ですが・・・。今はお寿司にも黄ニラの岡山です。
鮒ミンチはやはり岡山ならではの食でしょうか・・・。ゲタのミンチが圧倒的に多いのですが・・・これはフナの代用みたいです。
舌平目の干物でイッパイ。いいですね。ヽ(^。^)ノ
昔はどこの家庭でも作られていたのかも知れませんが、今はフナ、ドジョウさえ買い求める田舎者です。
近くに池も有りますが、きっとブラックバスの住処だと思われます。バス釣りさんが並んでます。ウナギならいいのですが・・・。
夏はドジョウ汁、冬はフナ飯と舅が好んだ郷土料理を思い出しながら作ってます。
川魚の甘露煮はハエ(こちらではそう呼びます)という鮒に似た川魚を使うようです。
これも天然ものはなかなか無いようで道の駅などで見かけると買いたくなります。
黄ニラは岡山が生産量を誇る食材です。栽培が簡単ではないので通常のニラとは価格も相当違います。
遮光栽培で、ホワイトアスパラガスのように育っているようです。
鮒といえば琵琶湖のようですが、田舎の古くからの素朴な料理です。
田舎でさえ川魚は店頭で買い求めるものになってきました。
鮒は頭、内臓は取り除き骨ごと包丁で細かくたたくものだったと思います。60年以上生きている私も子どもの頃の記憶しかありません。
きっと100g300円ほどのミンチを買い求めてる方が多いのでしょうね。(^_^.)
想像では チョットどんぶり感覚でしょうか?
美味しそう 食べてみたいですね
メモ帳へ読者登録ありがとうごいました
ビックリでした
よく見つけられましたね
ホルダーで捜すのが大変です それでUPしたら検索が出来るで 工事しています
時間がなくて大変ですが続けようと思っています
こんにちは。
ふなめし、美味しそうですね。
昔は各地で鮒を使った郷土料理があったようですね。琵琶湖の鮒寿司も鮒が採れなくなって、郷土料理ではなく高級料理になったと聞いたことがあります。
ブログの良さですね。
初めて知りました。
ぜひぜひ
この文化を次の世代までに残してほしいです。
食べてみたいです。
いいなぁ~~
げたミンチのほうが癖がないけど やっぱり 鮒の香りがごぼうとよく合って
おいしいですよね。
黄にら 奮発するとワンランクアップですね。
寒が付くのは、とても美味しい時期になりますね
その昔、いでに両方に堰をして、水を汲みだして鮒をとって唐揚げにして事がありました
黄にらも 岡山にuターンして来てから知り、握りで食べて 風味の濃いのに ビックリしました。お値段も高いですね。
(ゲタ)はよく煮ます。冷めてホロッと身が離れるのが好き。広島では (でべらカレイ)の干したのを炙って 叩いてお酒のアテで食べるの好きでした。
ママカリも広島では(わち)と呼びます。
隣の県なのに 違うもんですね🎵
刺身にしてミカンの酢に浸して食べるのが好きです。
佐賀県では、1月にフナ市が開かれて昆布巻きにして長時間炊いて食べると言うニュースを見ます。
有明海のシタビラメは「くつぞこ」と呼ばれているようです。
下駄との共通点は無いのかな?
初めてです
食べやすいようにミンチで売っているんですね。
黄ニラも初めてです。緑にならないという事はムロか何かで作っているのかな。
まだまだ知らないものがたくさんありますね。
ところで、ゲタですが、うちの方ではベンチョウと言います。でももう少し東(岡山に近い方)に行くとゲタというんですよ。そしてお向かいの岡山でもゲタと言うんですね。おもしろいなあと思いました。
こちらでは、見たことないですね。
鮒自体も、滋賀県?で食べたことあるくらいです。
ゲタのミンチも、見たことないかも!?
田舎(山口)では、ゲタは干してるのが売ってます。
炙って、お酒のアテにするのが父の好物でした
岡山と兵庫はお隣ですけど・・・
食べ物は、ずいぶん違うんですね
岡山といったら、祭り寿司が大好物です
食べたことないと思います。
入鹿池にはいっぱいいると思うけど。
その代わり亡くなって55年以上なる、
私のおじいさんが殺生が好きで、
ナマズ、ウナギ、ライギョ等を、
垂乳根の頃食べた思い出がかすかにあります。
昔はその自然の恵みで、
土地ならではの食文化があったよね。
ルイコさんは正に伝統的文化継承者だね。
フナメシおいしそうですね
郷土食も大事にしたいですね
黄色にらは食べたことがありません
こちらではスーパーにも並ばないですね
鮒と言えば甘露煮ぐらいしか食べたことがないのですが、こういう食べ方もあるんですね。
そして鮒汁?
鮒の身以外のアラを使うんですか?
すごく興味が出ました。
と言っても東京では鮒にお目にかかることはないと思います。残念。。。。