新米が出来たらアレを作ろうとのりのりさんのブログ訪問したとき考えていた五平餅。
残念ながら昨年のお米が食べきれず、新米はもう少し先になりそう。
でも、今年は初めての新ゴマがあります。
すり鉢で擂るほどでもないし、やはり炒りたて、擂りたてが良かろうと初ゴマの収穫を祝い、ゴマすり器をこの際セラミックに買い換えました。
これまでのプラスチックとは比較にならなく快適、いい香りはきっと自家製金ゴマだからだと確信しました。
たった2合のご飯を炊き、ゴマ味噌、甘辛しょう油だれの五平餅が出来ました。
こんな時、探ってみるのは冷凍庫。底から出てきた春の名残のうぐいす餡見つけました。
たしか、たくさん採れたグリンピースがもったいないわと作り置きしていたもの。今日のおはぎはおまけです。
自家栽培に勝るものなし。
< 自己満足 あぁ、旨しかな 収穫期 >
残念ながら昨年のお米が食べきれず、新米はもう少し先になりそう。
でも、今年は初めての新ゴマがあります。
すり鉢で擂るほどでもないし、やはり炒りたて、擂りたてが良かろうと初ゴマの収穫を祝い、ゴマすり器をこの際セラミックに買い換えました。
これまでのプラスチックとは比較にならなく快適、いい香りはきっと自家製金ゴマだからだと確信しました。
たった2合のご飯を炊き、ゴマ味噌、甘辛しょう油だれの五平餅が出来ました。
こんな時、探ってみるのは冷凍庫。底から出てきた春の名残のうぐいす餡見つけました。
たしか、たくさん採れたグリンピースがもったいないわと作り置きしていたもの。今日のおはぎはおまけです。
自家栽培に勝るものなし。
< 自己満足 あぁ、旨しかな 収穫期 >
のりのりさんの五平餅が美味しそうだったので・・・一度は作ろうと思ってました。
タイミングよくゴマの収穫でしたが、ゴマ味噌は前面に塗るべきでしたね。
美味しいものは、訪問ブログに刺激されます。
こんばんは。
2合のご飯はお釜に貼りつくほどでしょう。お二人様のお台所はそれで間に合うんですよね。
一度でいいからそんな暮らしもしてみたいわ。
タカコさんの畑にもぜひゴマを育ててみてくださいよ。
感動です。ちょっぴり苦労もありますが・・・。
自家栽培のごまをたっぷり入れていいですね。
みその香ばしい匂いが漂ってくるようです。
「もうちょっと甘くした方がいいかな」
「これくらい入れればいいかな」
などお孫さんとお話ししながら和気あいあいがいいですね。
私もお米やごまも感謝していただきます!
我が家は毎日たった2合でございます。
ゴマの香りがこちらまで、
良いなぁ~~、
来年は、、
五平餅、是非作って見てください。
旅先ではよく売られていますね。きっとこんなもんだろうと作りましたが・・・。
のりのりさんのページを見返し気づきました。タレをケチっていたようです。孫に指摘を・・・情けない。
くれぐれも、タレはたっぷりが美味しいようで・・・。(~o~)
炒りたて自家製のゴマは最高に香り高くすっかり自惚れています。
また、ゴマすり器がいい仕事をしてくれるので「ほら、ほら」と家族の鼻先にゴマすり器です。
ゴマはこれから先も作り続けたいと思えるほど感動です。
新米に喜びを感じるのはきっと生産農家だからでしょうね。
自家消費だけの米作りもなかなかコストもかかり厄介なものですが、1年分が収穫されるとひと安心です。
残り米も大事にいただきませんとね。
すり鉢を使うことも少なくなりました。ましてや少量のゴマはすり鉢に貼りついてしまいますね。
少し奮発して買ったゴマすり器はプラスチックより気分も豊かになれそうです。
五平餅は神前でみかける御幣から来てるのでしょうね。
御幣餅の方が五穀豊穣お蔭がありそうです。
素朴な食べ物に魅かれます。
五平餅はそちらの郷土食でしょうね。
飛騨高山に旅したとき香ばしい香りに誘われいただきました。
エゴマは栽培法も使い方も知りませんが、ちょっと興味ありです。来年はエゴマを育ててみようかな・・・。
こんな物かな?と作った五平餅ですが、小さな孫から指摘されました。「もっと横っちょにも付けて・・」味噌は全面に付けるべきでエスね。(~o~)
食卓に常備しておくゴマすり器は気軽にゴマを摂取できます。健康的ですね。
『五平餅 ゴマ味噌パックの 田舎者』 (~o~)
自家製のゴマにすっかり惚れこんでいます。
何にでもゴリゴリとすりゴマをかけて頂いてます。ゴマ健康法ですね。
美味しくて健康法も食べ過ぎ注意です。
すり鉢も味わい深いですね。
最近はお米の貯蔵も温度管理でいつまでも美味しくいただけるお米ですがやはり新米は一味違いますね。
やはり年に一度の収穫、労働の喜びでしょうか。
今年は暑い夏でした。食卓に麺類が多かったのでしょうか未だ新米にお目にかかれずです。(~o~)
食べるチャンスがなかったが正解かも
手作りされたのですね
新米は1ヵ月以上前から食べています
自家製のゴマは在りませんが 作ってみようかな~
の思いでおます
新胡麻の香りを嗅いでみたいです。
グリーンピースのウグイス餡も格別ですね。
手作りの作物の餡は豊かさを与えてくれますね。
ルイコさんの手塩にかけたものですからね。
ご家族のみなさんも満足だったことでしょう。
私も食べたい~!
漂って来るようです
丹精込めて作られたごま
格別な思いで頂いた事でしょうね
我家は新米まであと少し
農家は昨年の米を消費するまでは
新米はお預けですね
長年愛用していたゴマすり器の薄い蓋を
捨ててしまいました
無印良品のものでした
お店で尋ねたら、もう 商品が 無いって
絶妙の擦り具合だったのに
セラミックの 探してみます
こんばんは。
御幣餅大好きです。
胡桃、エゴマ、ゴマ・・・。
何でも好きです。香ばしい香りが漂ってきそうです。
岐阜県でも東農地方ではクルミと味噌で作ってありました
それも香ばしくておいしかったです
金ゴマも最高だったでしょうね
自分で育てたゴマですもの~
五平餅めっちゃ美味しそうだね。
ごますりは好きじゃないけど、
胡麻擂り器はなくちゃならないもの。
新しくなって大活躍だ!
ルイコさん方式で毎回句を詠んでいるけど、
やってみると以外と浮かんでくるもんだね。
『 農楽しゴマ味噌染みる五平餅 』
ごまみその五平もち香り良かったでしょうね
本当に炒りたてでするゴマは香りがちがいますね
私も、毎朝、大さじ一杯ほどのゴマをすり鉢ですっています
その香りに満足しています
毎年、新米が出来るまで、お米が足りるかヒヤヒヤです。
今年も、ぎりぎりセーフでした。
自家製のゴマ……手がかかりますね。
そのぶん、美味しさも格別❗