しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

干し大根→つぼ漬け風

2008-01-09 14:11:36 | おいしいものたち
大根を干してみました。

たくあんをつけるほどではないけれど、たくあん風!?
大根のつぼ漬け風を作りたくて、大根を干してみました。
20cmほどの大根を縦に4つに切って、5日間ほどベランダに干したのがこの状態。
大根をそのままほすと時間がかかりますが、小さく切ると早く乾きます。
コレくらい水分が飛んでいると、漬けたときに水がでなくてよい感じです。

 干し大根をいちょう切りにて、おしょう油と蜂蜜をまぜてつけます。

お漬物は、時間がたつとおいしくなるから楽しみです。