しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

鳥ハムの作り方♪

2012-06-22 05:36:07 | 手作り
       

材料)
鳥ムネ肉 1枚(250g位)*皮は取り除いておく
砂糖   大さじ1
塩    大さじ1
コショウ 好きなだけ

①ムネ肉に砂糖→塩→コショウの順にすりこみ、保存袋に入れ 冷蔵庫で1~2日間おく。
 
②ムネ肉を冷蔵庫から取り出し、水で30分塩抜きする。
 
③ムネ肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら胸肉を入れて5分ゆでる。
火を止めてさめるまでそのままにしておく。
 
④さめたらムネ肉を取り出す。
 

 ゆでた湯はおいしぃスープになります