しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

しょうゆ麹と塩麹

2014-05-07 07:39:57 | おいしいものたち


Cpicon 塩麹でローストポーク♪ by るびにゃん 
が作りたくて塩麹を買いました 
まえに作ったときにお肉が柔らかく香りがとてもよかったのです 

でも、それ以外はしょうゆ麹を活用することが多い私…
塩麹は、素材にじっくり漬け込んで使うかんじで、
しょうゆ麹は、そのまま絡めたりかけたりして使います。
個人的には、お豆腐にしょうゆ麹が簡単でおすすめです 

そして、今回買った麹たちは近所のスーパーで買ったのですが、
あじがとてもマイルドでびっくりしました。
使いやすいといえば使いやすいのですが、もう少ししょっぱめのほうが
麹っぽいかなぁと思いました。