しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

栗は大変!

2015-10-11 17:08:44 | 手作り
新鮮な栗をいただいたので、今まではちょっとさけていたのですが、
生の栗をゆでて、むいてみることに挑戦しましたー

ちょっと少なめ…250グラム 

これはお湯でゆでている様子なのですが、これだけでは
鬼皮がむきにくかったので、
Cpicon 甘味が増す♡おいしい栗のゆで方&むき方 by ぴょん太58
重曹を使った方法で、やってみたら、ちょっとむきやすかったかんじ
Cpicon 栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方 by どんぴんたん
でも、皮は割れなかったし、鬼皮むくの、大変でした 

嫌いな作業ではないけれど、手とか肩とか痛くなるし、生栗は大変です
これでもかってくらいあくがでるし…むいた栗は、渋皮煮にしました 
Cpicon 重曹なしでもOK!簡単!栗の渋皮煮 by 飯炊きかぁさん