しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

セイコーマートとか小江戸川越などなど・・・埼玉県に行ってきました

2017-04-22 20:09:50 | おでかけ
今年初めに函館に行ってからセイコーマートさんにはお世話になっております。
ワインのラインナップが素敵なので・・・

買い物をした後は、全日本モトクロス選手権関東大会予選を観戦
今年初めてのモトクロス観戦でした。ひさしぶり〜半年ぶり〜
今年から参戦する選手や、クラスを変えて参戦する選手などなど
リフレッシャな感じの雰囲気でした。
去年は一日強風で砂嵐・・・その前は、気温5度で一日冷たい雨・・・
今年は 天気が素晴らしく良かったです

いつもは日帰りでのモトクロス観戦でしたが、今年は川越に宿泊することにしました。
川越で小江戸を散策・・・こちらはちょっと人が多くてゆっくりできませんでした。
 
そのあと、ホテルにチェックインした後、本川越駅付近の商店街を散策
あいにくの雨でしたが、素敵なお店や食材に出会いのんびり過ごすことができました。
宿泊したデイリーホテルさんは、埼玉県でチェーン展開しているようです。
今回初めて使いましたが、よかったです。

食彩良酒 角谷さんでは、川越の地酒 鏡山 を購入
そして、店内には、たくさんの種類、酒造メーカーさんの酒粕がずらりと並んでいました。
・・・甘酒を作ったり、漬物につかったり、かす汁につかったり・・・なのかな?
でも、こんなに置いているところは初めて見ましたー!
 

こんなのを作って活用するのかな?
酒粕100gを細かくチギリほぐして鍋に入れ、水800ccを入れて沸騰させます。
沸騰したらアクのようなモノが浮いてくるのでそこで火を弱めるか止めるかして
沸騰のブクブク(煮沸)を抑え気味にして木ベラ等で丁寧にかき混ぜます。
するとそのアクのようなモノが消えるのでそこで一旦火を止めて終わり。
この時点ではまだ酒粕の中にアルコールが残っていますので、
蓋を閉めずにそのまま冷ましつつしばらく放置。
その後再び火にかけ沸騰させたら料理のベースとなる酒粕水の完成

定番の酒粕の甘酒
レシピは先ほどの酒粕水に砂糖入れるだけ。私は200ccに対して小さじ1杯(5g)入れて