お正月に蟹を食べる習慣など去年までありませんでしたが、
思いがけず蟹を美味しくいただいたので
説明書には、殻を捨ててはいけません!との説明があり
まずトースターで10分ほど焼いて
焼いた殻を小さく砕いて(焼くと手で割れる)
お酒と昆布を入れて、弱火で1時間ほど煮てそのまま冷まし
こんな感じの出汁ができあがりました。
とても香りがいい〜
今日は蟹雑炊にしようかな・・・蟹ピラフもいいな・・・
そして、だしをとった殻も何かに使えるとか・・・
思いがけず蟹を美味しくいただいたので
説明書には、殻を捨ててはいけません!との説明があり
まずトースターで10分ほど焼いて
焼いた殻を小さく砕いて(焼くと手で割れる)
お酒と昆布を入れて、弱火で1時間ほど煮てそのまま冷まし
こんな感じの出汁ができあがりました。
とても香りがいい〜
今日は蟹雑炊にしようかな・・・蟹ピラフもいいな・・・
そして、だしをとった殻も何かに使えるとか・・・