しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

いつもすわる場所

2008-01-17 17:13:50 | 日々のこと
IKEAのカフェに行くと、いつも同じ場所にすわる私。
なんでかな?
・・・かばんがかけられるフックがついているかもしれない・・
ひとつの机にフックが6個もついていて、
たくさんかばんがかけられるー

EPC

2008-01-15 19:04:37 | Weblog
EPC ってランプがついたり消えたりしてきになるので、
バッテリーを交換してみたけど、
それとこれとは関係なくって・・
明日、ディーラーに行って、
コンピューター点検です。

こんがりたいやき

2008-01-14 16:27:54 | 日々のこと
今日は、突然、実家に帰る用事が出来たので、
京成八千代台駅そばユアエルムのなかにある「あんたろう」のたいやきを
買って、今年初めて食べました。

  

あらら・・・ こんがり焼けちゃってます・・・
値段が、1個 105円 → 120円に値上がりしちゃいました。

おいしいね、ゆずこしょう

2008-01-12 16:35:47 | いただきもの
いつもお世話になっている おそばやさん(司さん)の奥様に
手作りの「ゆずこしょう」をいただきました。
これがとってもおいしいので、いろんな料理とあわせてみてます。

今、一押しなのがこれ!
 お餅とチーズとゆずこしょうのこらぼれーしょんです。

作り方はとっても簡単 レシピ レンジで簡単 チーズゆずこしょう餅 by しろくま141です。

寒い日はポトフ

2008-01-10 18:29:44 | おいしいものたち
  
寒いときは、コレがよいです。
すぐ作れて、野菜もいっぱいです。

 今日また、IKEAでモーニングプレート \129- を食べてきました。

去年イケアで売っていたクリスマスツリー回収期間中
もみの木が山積みになってました。
写真を撮ろうと思ったら、メモリーカードを入れ忘れてて取れませんでした。残念・・・

干し大根→つぼ漬け風

2008-01-09 14:11:36 | おいしいものたち
大根を干してみました。

たくあんをつけるほどではないけれど、たくあん風!?
大根のつぼ漬け風を作りたくて、大根を干してみました。
20cmほどの大根を縦に4つに切って、5日間ほどベランダに干したのがこの状態。
大根をそのままほすと時間がかかりますが、小さく切ると早く乾きます。
コレくらい水分が飛んでいると、漬けたときに水がでなくてよい感じです。

 干し大根をいちょう切りにて、おしょう油と蜂蜜をまぜてつけます。

お漬物は、時間がたつとおいしくなるから楽しみです。