しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

夏の終わりは発芽したホーリーバジルたち

2015-10-18 09:22:10 | ・ホーリーバジル栽培日記2015-2016-2017
朝晩の最低気温が、下がってきました。
ホーリーバジルは寒さが苦手なのですが、先日、夏の終わりに
発芽してしまったものが、がんばって成長しています。

どれくらい成長できるか心配ですが、それも自然の営み
ですから、見守ってゆきたいと思います。

夏の間に成長したバジルは、まだ花が咲いていて
残りわずかな冬までの間、元気でがんばっています。

烏森神社と根津神社に行ってきました。

2015-10-13 21:34:02 | おでかけ
東京は、地下鉄を少し乗り継いで移動するとたくさんの神社があるので、
ありがたいことです。京都も市内にたくさん神社があるのと同じように、
昔から、たくさんの歴史が刻まれた場所ということですね。

今回は、テレビで紹介されていた烏森神社に行ってきました。
神社のホームページがかわいいので見てくださいね☆
神社の最寄り駅は、新橋…SLありました。

駅から4分…あまりにも近くて、遠くまで行ってしまいました。
こんなゆるキャラ的オブジェがありました。

烏なのにかわいいかも…

大きな通りからひょっと小さな細い道の先が神社です。
ここが参道ということですね。

参道の途中のフランスレストランのポストがかわいい

ほんとに狭い敷地に収まっている神社です。

しかし、1000年の歴史を積み重ねた神社ですから

狭いながらも、狛犬さんの迫力に
おみくじにはいろいろあるらしい解説。

御朱印 いただきました。
四隅にカラフルな御朱印、これ、めずらしいですね。

朝一番で烏森森神社を参拝し、そのあと谷中で用事を済ませ、
帰りは根津駅から帰ることになったので、近くまで来たので
根津神社を参拝させていただきました。

細い路地を入ると大きな鳥居があります。
迫力ある大きな鳥居です。

敷地内も広々としています。

1900年の歴史を持つといわれる神社ですから、
漆塗りの朱色も風格がある、雅な感じです。
この漆塗りにはお金がかかるので、寄付金を募っていました。
突然だったので、今回は何もしなかったのですが、
次回寄付させていただきます。

広々とした敷地内には、池があったり、つつじ(今は咲いていませんが)が
あったりと、自然豊かなのんびりできる空間が広がっています。
拝殿付近にはたくさんの人がいます。結婚式もしていました。
最後に御朱印いただきました。

写真展に行ってきました。

2015-10-12 21:32:38 | おでかけ
知り合いの方のお誘いでTABIをテーマにした写真展に行ってきました。
地下鉄千駄木駅を降りて徒歩6分ほどで到着 

階段を登って2階へ 
写真を撮った方もきていたので、とった写真についての説明も聞くことができました。
…自分の伝えたいことを、写真で表現するの難しそうだし、ちゃんと伝わるか不安かも…
と、いろいろ考えさせるひと時を過ごしました。でも、みなさん明るい方が多くて、
わいわいとにぎやかな写真展会場で、楽しかったです。

ところで、はじめて千駄木駅で降りたのですが、ここは ザ・下町 です。
千駄木というと「?」と思ってしまいますが、わかりやすく言うと 谷中 です。
谷中商店街とか谷中霊園と…あー、聞いたことある~ みたいな感じです。
谷中商店街は、歩行者天国でもないのに、人があふれていたし、
谷中霊園は、とても広いとの著名人のお墓があり、散策する人もいました。
私も散策して、著名人のお墓見たけど、お墓はお墓!ごはんはおかず!
みたいなかんじで、お墓みても…ねー、という感じで帰ってきました。
写真はテレビでもよくみる有名な階段みたいです。

お昼は、千駄木駅の近くで食べた今川焼き1個だったので、
途中気温も上がって、日陰もなくて、歩きつかれてよろよろになったので、
なんとか大手町まで戻って、お気に入りのバルで一息つきました。
なんだかんだで、こんな風景が一番落ち着く私なのです 

栗は大変!

2015-10-11 17:08:44 | 手作り
新鮮な栗をいただいたので、今まではちょっとさけていたのですが、
生の栗をゆでて、むいてみることに挑戦しましたー

ちょっと少なめ…250グラム 

これはお湯でゆでている様子なのですが、これだけでは
鬼皮がむきにくかったので、
Cpicon 甘味が増す♡おいしい栗のゆで方&むき方 by ぴょん太58
重曹を使った方法で、やってみたら、ちょっとむきやすかったかんじ
Cpicon 栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方 by どんぴんたん
でも、皮は割れなかったし、鬼皮むくの、大変でした 

嫌いな作業ではないけれど、手とか肩とか痛くなるし、生栗は大変です
これでもかってくらいあくがでるし…むいた栗は、渋皮煮にしました 
Cpicon 重曹なしでもOK!簡単!栗の渋皮煮 by 飯炊きかぁさん

買いに行く価値あり!浦安の焼蛤・焼あさりの越後屋さん

2015-10-09 18:11:39 | おいしいものたち
テレビの街歩き的番組で、はじめて知った千葉県浦安名物
焼きはまぐりと焼きあさり お店は、浦安に2店舗のみ。
今回は、駅から近い越後屋さん に行ってきました。

店の目の前の自転車とか、いいな。
そんな距離感で、お店があったらいいのになぁ。

お店の看板がかやぶき屋根風

商品は、焼きはまぐりと焼きあさり だけです!

お店の出入り口の、貝殻を埋め込んだスペースがかわいい

営業時間 以外と長いです。

変わった町の名前、読めない…

商品は、こちら ↓
お取り寄せもできます!

粋な容器ですよ ↓

串にさしてあるのが、いいね!

炭火で焼いているので、こおばしくておいしい!

バクマン観てきました。

2015-10-07 13:30:49 | 映画
久しぶりに映画を見ました。☆バクマン
少年ジャンプの連載ものを映画にしたようです。
私はこの漫画をみていませんし、普段漫画も読みません。
映画の評判はいいみたいだけど、若者対称なのかな…
映像が、激しすぎて疲れました。
佐藤健くんも神木くんの演技もるろけんのほぅがよかったし、
☆ふたつってかんじかな。

にんにくを植えました

2015-10-03 13:43:39 | ・にんにく栽培日記2015
いつか育ててみたいと思っていた「にんにく」を植えました。
植えるのが9~10月で、収穫は翌年5~6月です。
時間をかけてじっくり育てる感じが私好みです。
そして、ひとかけらのにんにくからホールのにんにくが
できるのが、お得な感じで、楽しみです。

これくらいの大きさのプランターが手ごろで 好きです。
100円ショップで購入しました。

にんにくを2つだけ育てます。

深さ15cmしかないので ちゃんと育たない可能性があるのですが…がんばれ~

      
にんにくの育て方