災害に備えて貯蓄している缶詰めを
他の食材が足りなかったりすると
つい鯖缶に手が出て使ってしまうので
随分と減っているのだ
今朝の新聞「編集手帳」に岩手県で作られている缶詰
「サブァ缶」が発売7年を経て1000万缶を突破したという
味付けは地中海風といったところだろうか(オリーブ油漬け)
その「サブァ缶」はフランス人の人は「サブァ?」と聞かれたら
(元気ですよ)と返すらしい
今が旬の サバ フランス語で魚はポアソン・4月はダブリル
合わせて4月の魚と呼ばれ4月1日には
魚の形をしたパイやチョコを食べたり
エープリルフールで魚の形をした紙を背中に
コッソリ貼ったりするとか
愉快な話に日本の たい焼き君の歌を 思い出す
お国は違えど どこか似ているところがあり
遠い国フランスを 身近に感じた事でした
・・・・・・・
・・・・