先日テレビ朝日で「博士ちゃん」を観た
大人顔負けの物知り博士に度肝を抜かれた
特に調味料類を知る中学生 お料理も作るのが好きなようだ
その調味料類の説明で
ベゲタは冷奴に オリーブオイルをスプーン一杯かけると
大豆の香りまでしてとてもおいしそう
それに野菜の天ぷらにベゲタを加えるだけで
その野菜の味までたのしめるという絶品
ナムチムスキー(タイ)の万能調味料
納豆・アジフライにマヨネーズを入れてとか
デュカ(エジプト)はジャガイモのコロッケが
中に具を入れなくても美味しいと
スーパーにも色々あるのでバジル・パブリカ・ターメリック
ナッメッグ・クミン・ローズマリー等々揃えているが
思うように使っていない
だから検索して観たが事が思うようにはかどらなかった
なのでよく行くスーパーに上聞の下りを話して
購入して頂ければありがたいのですがとお願いした
これも調味料博士君のお陰かなと思いつつ
・・・・・・・・
・・・・・