来週の30日が土用の丑
ウナギの蒲焼 頂く日 しかし高価なので
諦めていたが 友達から頂いた
早速 1周間早いが 今夜頂こうと思っている
3人で分け合って 味わいたい 嬉しいな~
ウナギと云えば私の幼少の頃 父が小川に長い筒を入れて
バケツににょろにょろしたウナギが浮かんで
それを 母がさばいて 香ばしい匂いに
夕食が待ち遠しかった 家族全員揃っての夕食
父も晩酌しながら「お父さんありがとう!いただきます」
父や母の嬉しそうな顔を思い出す・・
あの味は忘れられない・・ウナギの蒲焼
余談ではあるが
ウナギを関東では 背開き 関西は腹開きするそうである
そういえば昨夜のテレビで ナマズの蒲焼が出来たと
報じていた ウナギもそれだけ収穫できなくなってきているからだろう!
時代とともに進化していく・・
文明の恩恵を 数々受けてはいるが
幼い頃は 物は無くても 大自然の恩恵は頂いていた
これからの未来は・・?どんな変貌を見せるだろう
・・・・・・
・・
ウナギの蒲焼 頂く日 しかし高価なので
諦めていたが 友達から頂いた
早速 1周間早いが 今夜頂こうと思っている
3人で分け合って 味わいたい 嬉しいな~
ウナギと云えば私の幼少の頃 父が小川に長い筒を入れて
バケツににょろにょろしたウナギが浮かんで
それを 母がさばいて 香ばしい匂いに
夕食が待ち遠しかった 家族全員揃っての夕食
父も晩酌しながら「お父さんありがとう!いただきます」
父や母の嬉しそうな顔を思い出す・・
あの味は忘れられない・・ウナギの蒲焼
余談ではあるが
ウナギを関東では 背開き 関西は腹開きするそうである
そういえば昨夜のテレビで ナマズの蒲焼が出来たと
報じていた ウナギもそれだけ収穫できなくなってきているからだろう!
時代とともに進化していく・・
文明の恩恵を 数々受けてはいるが
幼い頃は 物は無くても 大自然の恩恵は頂いていた
これからの未来は・・?どんな変貌を見せるだろう
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