『涼君のジョロキア』で検索されてくる方がいらっしゃるようですね(笑)
それ、「涼くんのジョロキア」じゃなくて、「りょうくんのジョロキア」です。
たまに勘違いされますが、僕じゃないですよ(笑)
ジョロキア一味唐辛子『りょう君のジョロキア』
顔が全然違うでしょ?(笑)
りょうさんという日本人が、本場バングラデシュで栽培したジョロキアです。
ジョロキア100%のパウダーは僕も辛味付け用とし . . . 本文を読む
ヤフーの質問コーナーにこんな質問が載ってました。
30代の男性がおすし屋さんで「さび抜き」を注文したらおかしくないですか?
なにそれ?
『サビ抜きにするなんて"味覚音痴"とか"お子ちゃま"』とか書いてあるけど。
なんでよ? どういう理屈だよ? そんなの人の好きずきじゃん、ほっとけよ。
味覚障害? 僕はどんなに辛い物でも味はちゃんとわかって食べてますよ。
まったく味がわからないくらい辛 . . . 本文を読む
雑貨屋さんで『挑戰 世界一の辛さ ブートジョロキア』という缶を見つけた。なんだこれは?ジョロキアのドリンクか?ジョロキア100%のドリンクとかだったら怖いな(ねーよ!)よく見ると"栽培キット"らしい。この缶で育てられるらしい(植え替えは不要と書いてある)この『挑戰』というのは、「栽培に挑戦」ということか?(笑)一応、ネタで買ってみた。しかし、ジョロキア唐辛子は栽培するのに25℃以上の気温が必要なの . . . 本文を読む
以前、にんにくマニアと激辛マニアを同時に食べるとおいしいと書いたことがある。
今回は、その激辛マニアとにんにくマニアに、チーズをのせてオーブンで軽く温めてみた。(チーズが溶ける程度に)
うーん、なかなかイケる!!
今年は、同時入手はなかなか難しいけど、手に入れたらぜひやってみてください。
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先日、大阪にある日清食品の『インスタントラーメン発明記念館』に行ってきましたが、
そこに展示されていた世界のカップラーメン。
その中から、辛そうなやつを撮影してみました。
世界の、と言っても日本のメーカーが海外の工場で作っている商品です。
もちろん、日本では未発売。
使っている原材料などの関係で、日本には輸入できないものもあるとのこと...
日清のチリヌードル! 炎のイラスト!
よく見ると . . . 本文を読む
アメ横センタービルの地下、初めて行った。
上の階は昔からたまに行ってたんだけど、地下はリトルアジアになってたんだな!
おもしろかった。
ちょっと他では売ってないような乾燥唐辛子をまとめ買いしてきた。けっこう辛そう。
でも、家にはすでに色んな唐辛子が大量にあるから、使うのはもうちょい先かな....
楽しみ! . . . 本文を読む
本当にヤバい激辛な食べ物は、飲食店では食べる事ができない。
お店側もお客に死なれたら大変だからね。
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究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!
☆辛いもん屋(辛口~超激辛、唐辛子関連商品専門)☆
. . . 本文を読む
最近、韓国産のキムチに韓国産の唐辛子をかけるのが気に入っている。
韓国産のキムチには、韓国産の唐辛子(もしくは韓国種の唐辛子)が使われているんだけど、それでは足りないので、さらに韓国産唐辛子をかけて1日以上おいておくのです。
そうすると、コクと旨味が倍増!!
韓国産唐辛子は旨味があるからね。
でも韓国産の唐辛子は辛くないので、辛味付けとしてバングラデシュ産ジョロキア唐辛子をブレンドすれば、味の邪魔 . . . 本文を読む
深川めし。
乾燥唐辛子を入れるとウマい。
(中国産、日本産、韓国産、ジョロキアのブレンド)
ただ、唐辛子を入れすぎるとアサリの風味が弱くなるので注意。
炊き込みご飯とか、五目おこわとかに唐辛子は必需品だよね。
でも、赤飯には唐辛子は入れないなぁ。 . . . 本文を読む
小学生くらいの頃に激辛カップラーメンで『カラメンテ』とかいうのがあった。
当時は、けっこう辛いと思った記憶があるんだけど、今食べると辛くないんだろうな、きっと。
僕が辛いものを食べ始めたのは小学生くらいだったかな。
親の影響とかではなく、自分から進んで食べるようになった。
でも、学校に行く途中、道ばたに生えていた唐辛子を食べたら辛くておいしくなかったよ。(当たり前だ)
当時から生ピーマンは嫌いだ . . . 本文を読む
去年、胃カメラを飲んだ時に、医者に『きれいな胃をしていますね』と言われた。
ピロリ菌もいないと言われた。
激辛ばっか食ってるからピロリ菌がいないのか? なんて。
しかし、先日こんな記事を読んだ。
『聯合ニュース 9月6日(月)13時10分配信』からの引用。
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『カプサイシンががんの発生促進、建国大教授らが解明』
【ソウル6日聯合ニュース】各国で料理に愛用されているト . . . 本文を読む
僕は、おろし大根は嫌い(苦手)ですが、漬け物の大根とかナムルに入ってる大根は好きです。
キュウリにも同じ事が言えて、生キュウリは吐きたくなるほど嫌いですが、柴漬けになると好きです。
ということで、切り干し大根を使った創作(?)料理です。
水で戻した切り干し大根と唐辛子をごま油で炒めただけですけどね。
着色料は使用しておりません。(笑)
唐辛子は、メインで韓国産唐辛子を使って、中国産唐辛子も入 . . . 本文を読む
唐辛子を大量に使うと、周りから白い目で見られることがある。
しかし、僕も闇雲にかけているわけではなく、ちゃんと味と辛さをみながら使っているのだ。
辛くない唐辛子なら大量に使うけど、ジョロキアのような激辛唐辛子はたっぷり使う事はない。
ちゃんと、旨味と辛味をみながら調節しているのだ。
唐辛子=辛い
と決めつけている人が多いようだが、唐辛子の辛さはピンからキリまである。
風味もまちまちだ。
そうい . . . 本文を読む
横浜の中華街に、麻婆豆腐専門店がありました。上品な味でおいしかったので、何回か行きました。いつものように『激辛でお願いします。』と注文したのですが、出てきた麻婆豆腐がハバネロ臭い......ハバネロ入れたな?僕は基本的にハバネロの風味はあまり好きではないのです。というか、麻婆豆腐にハバネロは合わない。まあ、そこそこ辛かったのですが、ハバネロ風味の麻婆豆腐はいまいち。会計の時に、『どうやって辛くして . . . 本文を読む